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豚肉のしょうが焼き
ヘルシーメニューレシピ
豚肉のしょうが焼き
<栄養成分表示>
エネルギー
657kcal
たんぱく質
25.6g
脂質
15.3g
食塩相当量
2.5g
材 料
(1人前)
◆
豚肉のしょうが焼き
・豚もも肉(皮下脂肪なし)
70g
・玉ねぎ
35g
・小麦粉(薄力粉)
3g
・オリーブ油
4g
・しょうが(おろし)
3g
・減塩しょうゆ(濃口)
12g
・清酒
10g
・上白糖
2g
・キャベツ
25g
◆
人参サラダ
・にんじん
50g
・粗挽き黒こしょう(混合、粉)
0.2g
【A】
・洋風だし
0.5g
・穀物酢
6g
・食塩
0.2g
・オリーブ油
4g
◆
味噌汁
・かつお・昆布だし
165g
・減塩みそ
9g
・じゃがいも
20g
・玉ねぎ
25g
・油揚げ
5g
作り方
豚肉のしょうが焼き
(1)下準備として、豚肉には軽く塩、こしょうをし薄く小麦粉をつけます。
(2)熱したフライパンにオリーブ油を小さじ1入れて豚肉を中火で焼きます。
(3)両面焼き色がついたら調味料を加えて豚肉をひっくり返しながら炒め煮にします。
(4)煮汁が少なくなってきらキャベツを一緒に器に盛ってフライパンに残った汁をかけて出来上がりです。
人参サラダ
(1)にんじんはピーラーで薄切りにします。
(2)耐熱容器に(1)とAを入れて軽く混ぜ合わせます。ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱し、粗熱がとれるまでしばらくおきます。
(3)器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振って出来上がりです。
味噌汁
(1)新玉ねぎは皮を剥き3mmの厚さにスライスします。 油揚げは縦半分に切ってから、横1cm幅に切る。
(2)アルミホイルを適当な大きさに切り、くしゃくしゃにしておきます。
(3)新じゃがいもを水で洗い、(2)でこすって皮を剥きます。芽はピーラーの芯取り部分でくり抜きます。
(4)新じゃがいもは 5mmの厚さに銀杏切りにします。
(5)鍋に分量の湯と(1)と(4)を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
(6)玉ねぎとじゃがいもが柔らかくなったら弱火にし、和風だしと減塩みそを加えて火を止めます。
(7)器にとって出来上がりです。