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ヘルシーメニューレシピ

塩もみキャベツのつくね

<栄養成分表示>

エネルギー
651kcal
たんぱく質
29.5g
脂質
18.3g
食塩相当量
2.9g

材 料 (4人前)

塩もみキャベツのつくね

・鶏ひき肉
300g
・キャベツ
260g
・食塩
0.8g
・鶏卵
20g
・パン粉(乾燥)
24g
・かたくり粉
16g
・こしょう
0.1g
・濃口醤油
20g
・本みりん
20g

梅干しの炊き込みごはん

・精白米(うるち米)
320g
・梅干し
8g
・こんぶ(素干し)
2g
・清酒
16g

玉ねぎと卵のみそ汁

・玉ねぎ
80g
・鶏卵
60g
・だし汁
720g
・淡色辛みそ
24g

豆腐と水菜のサラダ

・絹ごし豆腐
200g
・みずな
80g
・しらす干し
12g
・ごまドレッシング
60g
・ミニトマト
80g

作り方

塩もみキャベツのつくね
(1)キャベツは7〜8mm幅に切り、さらに粗く刻む。塩を混ぜて軽くもみ、しんなりしたら汁気を絞る。
(2)ボウルに(1)と鶏ひき肉、塩、卵、パン粉、かたくり粉、こしょうを入れ、粘り気が出るまで2分ほど練り混ぜ、2つに分ける。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)のつくねを丸く形作りながら並べる。両面に軽く焦げ色が付いたら弱火にし、ふたをして6〜8分ほど蒸し焼きにする。
(4) (3)にしょうゆとみりんを入れて1分ほど煮からめる。
梅干しの炊き込みごはん(2合分)
【1】乾燥昆布を使う場合
(1)米は洗ってざるに上げ、5分おいて水気を切ったら炊飯釜に入れる。
(2)昆布は気になる汚れがあれば拭き取り、2カップの水に30分つける。昆布を取り出し、昆布だしに酒を加えて炊飯釜に入れ、水を足して2合の目盛りに合わせる。
(3) (2)に取り出した昆布を乗せ、種を除いた梅干し4個を置いて炊飯する。
(4)昆布を取り出し、梅干しを崩しながら切るように混ぜる。
※お好みで千切りにした青じそをたっぷり乗せる。
【2】昆布茶を使う場合
(1)米を2合研ぎ、炊飯釜の2合の目盛りまで水を入れ、昆布茶小さじ2杯と、種を除いた梅干し3個を加えて炊飯する。