大学と連携した広報・PR事業

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ヘルシーメニューレシピ

やさいたっぷりタコライス

<栄養成分表示>

エネルギー
512kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
13.2g
食塩相当量
1.4g

材 料 (1人前)

やさいたっぷりタコライス

・精白米
80g
・水
112g
・合挽き肉
40g
・にんにく
1g
・にんじん
15g
・たまねぎ
30g
・調合油
2g
・カットトマト缶
50g
・トマトケチャップ
10g
・食塩
0.2g
・チリパウダー
1g
・ウスターソース
6g
・キャベツ
50g
・青ピーマン
10g
・れんこん
10g
・調合油
0.5g

コンソメスープ

・カットわかめ
0.5g
・水
120g
・顆粒コンソメ
0.8g
・食塩
0.3g
・白いりごま
0.5g

さっぱりマリネ

・しめじ
10g
・ブロッコリー(冷凍)
20g
・たまねぎ
20g
・ツナ缶(ノンオイル)
10g
・穀物酢
4g
・レモン果汁
1g
・食塩
0.3g
・上白糖
0.7g
・黒こしょう
0.02g
・オリーブ油
1g

作り方

やさいたっぷりタコライス
(1)米は洗米後、分量の水を加えて30分間浸水し、炊く。
(2)にんにく・にんじん・たまねぎの皮をむき、みじん切りにし、炒め、さらに挽き肉を加え炒める。
(3)挽き肉に火が通ったら、トマト缶と調味料をすべて加え、煮込む。
(4)キャベツは1cm幅、種とヘタを取り除いたピーマンは5mm幅に切り、スチームコンベクションオーブン(スチームモード90℃)で5分間加熱する。
(5)れんこんは皮をむきスライスし、鉄板に並べ、オイルスプレーをかけ、スチコン(熱風)200℃で10分間加熱する。
(6)皿にごはん、(4)、(3)、ミックスチーズの順にのせ、最後にれんこんチップスをのせる。
コンソメスープ
(1)湯を沸騰させコンソメを溶かし、食塩を加え調味する。
(2)スープを椀に注ぎ、提供時にわかめと白ごまを入れる。
さっぱりマリネ
(1)しめじは石づきを落とし、ほぐす。たまねぎは皮をむき薄くスライスする。ツナは水気をきる。
(2)調味料を合わせておく。
(3)しめじは、スチームコンベクションオーブン(スチームモード90℃)で5分間、ブロッコリーは90℃で7~8分間加熱し、粗熱をとってから冷凍庫で急冷する。
(4)提供直前に(3)と調味料を混ぜ合わせ、器に盛る。