大学と連携した広報・PR事業

  1. HOME
  2. 大学と連携した広報・PR事業
  3. 鮭のちゃんちゃん焼き

ヘルシーメニューレシピ

鮭のちゃんちゃん焼き

<栄養成分表示>

エネルギー
730kcal
たんぱく質
31.9g
脂質
22.7g
食塩相当量
2.5g

材 料 (1人前)

鮭のちゃんちゃん焼き

・紅サケ
80g
・緑豆もやし
20g
・キャベツ
70g
・ぶなしめじ
10g
・減塩みそ
10g
・水
12g
・本みりん
9g
・顆粒和風だし
0.3g
・食塩不使用バター
12g
・清酒
15g

ブロッコリーのおかか和え

・ブロッコリー
50g
・にんじん
5g
・減塩しょうゆ(濃口)
3g
・ごま油
3g
・かつお節
0.3g
・ごま(いり)
1g
・とうがらし(粉)
0.2g

小松菜の味噌汁

・小松菜
20g
・油揚げ
10g
・減塩みそ
8g
・顆粒和風だし
0.5g
・水
150g

作り方

鮭のちゃんちゃん焼き
(1)下準備:キャベツをざく切りにし、しめじの石附を取り、もやしを水で洗っておきます。
鮭を料理酒につけて臭みを取ります。
調味料を合わせておきます。
(2)フライパンにバターをしき、鮭を焼きます。
(3)(2)に切っておいたキャベツ、しめじ、もやしを加え、合わせておいた調味料を回しいれます。フライパンのふたを閉め野菜がしんなりし、鮭に火が通ったら皿に盛りつけて完成です。
ブロッコリーのおかか和え
(1)ブロッコリーを子房に切る。ニンジンを千切りにする。
(2)ブロッコリー、ニンジンをゆでる。
(3)野菜の水を切ったら、ごまと調味料を混ぜ合わせて、器に盛りつけて完成です。
小松菜の味噌汁
(1)小松菜を2cm幅に切り、水で洗う。油揚げを短冊切りにする。
(2)具材をゆでる、そこに和風顆粒だしを入れる。
(3)味噌をお玉にとり、少しずつ溶かしていき、ひと煮立ちしたら器に盛りつけて完成です。