大学と連携した広報・PR事業

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ヘルシーメニューレシピ

鶏むね肉のレモンバジル焼き

<栄養成分表示>

エネルギー
747kcal
たんぱく質
34.8g
脂質
19.8g
食塩相当量
2.9g

材 料 (1人前)

鶏むね肉のレモンバジル焼き

・鶏若鶏肉胸(皮付き)
80g
・レモン(果汁、生)
4g
・バジル(粉)
2.5g
・にんにく
1g
・食塩
0.5g
・白こしょう
0.00g
・オリーブ油
3g

ブロッコリーとチーズのサラダ

・ブロッコリー
30g
・ミニトマト
20g
・チーズ
15g
・穀物酢
2g
・オリーブ油
3g
・食塩
0.3g
・白こしょう
0.03g

ひきな炒り

・だいこん
45g
・にんじん
20g
・油揚げ
10g
・米サラダ油
1g
・醤油
3.5g
・みりん(本直し)
2g
・三温糖
1.2g

にら卵汁

・にら
10g
・はくさい
25g
・じゃがいも
30g
・たまご
30g

作り方

鶏むね肉のレモンバジル焼き
(1)鶏胸肉に、レモン汁、すりおろしたにんにく、塩、こしょう、バジルで下味をつける。
(2)フライパンに油をひいて、鶏胸肉を焼き上げる。
ブロッコリーとチーズのサラダ
(1)ブロッコリーは茹でておく。
(2)ミニトマトは洗浄し、チーズは1cm 角に切る。
(3)調味料を合わせてドレッシングを作り、(1)、(2)を和える。
ひきな炒り
(1)だいこん、にんじんは皮をむき、短冊切にする。
(2)油揚げは細切りにする。
(3)油でだいこん、にんじんを炒め、しんなりしてきたら、油揚げ、三温糖、みりんを加える。
(4)醤油も加えて、炒りあげていく。
にら卵汁
(1)にらは洗浄し、2~3cm に切る。白菜も洗浄し、葉の部分はざく切り、茎は細切りにする。
(2)じゃがいもは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。
(3)たまごは割りほぐしておく。
(4)だしをとり、じゃがいもを入れ、柔らかくなったら白菜、にらも入れていく。
(5)たまごを流し入れ、みそを入れて火を止める。