大学と連携した広報・PR事業

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ヘルシーメニューレシピ

チキンフリッター(カレー風味)

<栄養成分表示>

エネルギー
701kcal
たんぱく質
29.9g
脂質
17.6g
食塩相当量
2.5g

材 料 (1人前)

チキンフリッター(カレー風味)

・鶏むね肉
80g
・食塩
0.5g
・こしょう
0.01g
・合成清酒
5g
・天ぷら粉
20g
・カレー粉
0.3g
・顆粒コンソメ
0.3g
・食塩
0.07g
・卵
10g
・水
17g
・揚げ油
適量
※吸油量(吸油量10%)
8g

作り方

チキンフリッター(カレー風味)
(1)鶏むね肉は、肉の繊維に対して平行に、薄く大きめのそぎ切りにする。
(2)切った鶏むね肉に、塩、こしょう、清酒をふりかけて揉み込み、10分ほどおく。
(3)フリッターの衣を作る。まず、天ぷら粉、カレー顆粒コンソメ、塩を合わせておく。次にといた卵、水を加えて、混ぜる。
(4)つけておいた鶏むね肉の水気をキッチンペーパーでふき取る。
(5)フリッターの衣に鶏むね肉を絡め、175℃の油で、1~2分揚げる。