大学と連携した広報・PR事業

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ヘルシーメニューレシピ

ボリューム満点!
体にやさしいヘルシー献立

<栄養成分表示>

エネルギー
662kcal
たんぱく質
22.3g
脂質
16.1g
食塩相当量
3.6g

材 料 (4人前)

油揚げと生姜の炊き込みごはん

・水稲穀粒(精白米)
340g
・醤油
24g
・合成清酒
12g
・みりん(本直し)
12g
・顆粒和風だし
2g
・油揚げ
40g
・しょうが
12g

ごまみそ煮

・豚肩ロース(脂身付キ)
120g
・さといも
200g
・板こんにゃく
80g
・にんじん
60g
・だいこん
120g
・さやいんげん
20g
・かつお昆布だし
320g
・練りごま
24g
・米みそ(淡色辛みそ)
20g
・三温糖
12g
・合成清酒
8g

ひじきのサラダ

・干しひじき(ステンレス釜、乾)
6g
・きゅうり
40g
・にんじん
40g
・セロリ
20g
・穀物酢
20g
・三温糖
4g
・醤油
8g

ほうれんそうのお浸し

・ほうれんそう
200g
・かつお昆布だし
12g
・醤油
8g

なめこ汁

・なめこ
60g
・木綿豆腐
120g
・こまつな
40g
・米みそ(赤色辛みそ)…
28g
・かつお昆布だし
720g

みかんゼリー

・バレンシアオレンジ濃縮還元ジュース
100g
・粉寒天
1.4g
・上白糖
36g
・水
200g
・温州みかん缶詰
40g

作り方

油揚げと生姜の炊き込みごはん
(1)洗米し、分量の水に浸しておく。
(2)しょうがは千切り、油揚げは5mm幅に切る。
(3)調味料分の水を減らし、醤油、酒、みりん、和風だしを加えて混ぜる。
(4)しょうがと油揚げを上に乗せ、炊飯する。
ごまみそ煮
(1)さといもは半月に切り、塩もみをして水で洗う。
(2)こんにゃくとにんじんは乱切り、だいこんは厚めのいちょう切り、豚肉は一口大に切る。さやいんげんは筋を取り、3cmの長さに切る。
(3)鍋に豚肉、こんにゃく、にんじん、だいこん、三温糖、酒を入れて火にかける。
(4)練りごま、みそ、だし汁を加え、柔らかくなったらさといもを加える。
(5)最後にさやいんげんを加える。
ひじきのサラダ
(1)ひじきは戻しておく。
(2)きゅうり、にんじん、セロリは千切りにする。
(3)ひじきとにんじんはさっと茹で、粗熱を取って水気をよく切っておく。
(4)ボウルにひじき、きゅうり、にんじん、セロリを入れ、調味料を混ぜ合わせる。
ほうれんそうのお浸し
(1)ほうれんそうを茹で、冷水に取り、ギュッと水気を絞る。
(2)かつお昆布だしと醤油で和える。
なめこ汁
(1)豆腐はさいの目切り、こまつなは1cm幅に切る。
(2)鍋にだし汁を入れ、なめこ、こまつな、豆腐を加えて火にかける。
(3)火が通ったら、みそで調味する。
みかんゼリー
(1)カップにみかんの缶詰を入れておく。
(2)水、粉寒天、砂糖を火にかけて沸騰させる。
(3)オレンジジュースを加える。
(4)カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
【メニューのポイント】
野菜がたっぷりでヘリシー&ボリューム満点。
ごまやひじきなど、多く食べてほしい食材をたっぷり使っています。