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桜の聖母短期大学 食物栄養専攻
ボリューム満点!体にやさしいヘルシー献立
ヘルシーメニューレシピ
ボリューム満点!
体にやさしいヘルシー献立
<栄養成分表示>
エネルギー
662kcal
たんぱく質
22.3g
脂質
16.1g
食塩相当量
3.6g
材 料
(4人前)
◆
油揚げと生姜の炊き込みごはん
・水稲穀粒(精白米)
340g
・醤油
24g
・合成清酒
12g
・みりん(本直し)
12g
・顆粒和風だし
2g
・油揚げ
40g
・しょうが
12g
◆
ごまみそ煮
・豚肩ロース(脂身付キ)
120g
・さといも
200g
・板こんにゃく
80g
・にんじん
60g
・だいこん
120g
・さやいんげん
20g
・かつお昆布だし
320g
・練りごま
24g
・米みそ(淡色辛みそ)
20g
・三温糖
12g
・合成清酒
8g
◆
ひじきのサラダ
・干しひじき(ステンレス釜、乾)
6g
・きゅうり
40g
・にんじん
40g
・セロリ
20g
・穀物酢
20g
・三温糖
4g
・醤油
8g
◆
ほうれんそうのお浸し
・ほうれんそう
200g
・かつお昆布だし
12g
・醤油
8g
◆
なめこ汁
・なめこ
60g
・木綿豆腐
120g
・こまつな
40g
・米みそ(赤色辛みそ)…
28g
・かつお昆布だし
720g
◆
みかんゼリー
・バレンシアオレンジ濃縮還元ジュース
100g
・粉寒天
1.4g
・上白糖
36g
・水
200g
・温州みかん缶詰
40g
作り方
油揚げと生姜の炊き込みごはん
(1)洗米し、分量の水に浸しておく。
(2)しょうがは千切り、油揚げは5mm幅に切る。
(3)調味料分の水を減らし、醤油、酒、みりん、和風だしを加えて混ぜる。
(4)しょうがと油揚げを上に乗せ、炊飯する。
ごまみそ煮
(1)さといもは半月に切り、塩もみをして水で洗う。
(2)こんにゃくとにんじんは乱切り、だいこんは厚めのいちょう切り、豚肉は一口大に切る。さやいんげんは筋を取り、3cmの長さに切る。
(3)鍋に豚肉、こんにゃく、にんじん、だいこん、三温糖、酒を入れて火にかける。
(4)練りごま、みそ、だし汁を加え、柔らかくなったらさといもを加える。
(5)最後にさやいんげんを加える。
ひじきのサラダ
(1)ひじきは戻しておく。
(2)きゅうり、にんじん、セロリは千切りにする。
(3)ひじきとにんじんはさっと茹で、粗熱を取って水気をよく切っておく。
(4)ボウルにひじき、きゅうり、にんじん、セロリを入れ、調味料を混ぜ合わせる。
ほうれんそうのお浸し
(1)ほうれんそうを茹で、冷水に取り、ギュッと水気を絞る。
(2)かつお昆布だしと醤油で和える。
なめこ汁
(1)豆腐はさいの目切り、こまつなは1cm幅に切る。
(2)鍋にだし汁を入れ、なめこ、こまつな、豆腐を加えて火にかける。
(3)火が通ったら、みそで調味する。
みかんゼリー
(1)カップにみかんの缶詰を入れておく。
(2)水、粉寒天、砂糖を火にかけて沸騰させる。
(3)オレンジジュースを加える。
(4)カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
【メニューのポイント】
野菜がたっぷりでヘリシー&ボリューム満点。
ごまやひじきなど、多く食べてほしい食材をたっぷり使っています。