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ヘルシーメニューレシピ

減塩!ツナじゃが定食

<栄養成分表示>

エネルギー
630kcal
たんぱく質
25.5g
脂質
7.6g
食塩相当量
2.5g

材 料 (4人前)

ごはん

・水稲穀粒(精白米)
320g

ツナじゃが

・まぐろ缶詰(水煮フレークライト)
140g
・じゃがいも
240g
・玉ねぎ
160g
・にんじん
80g
・葉ねぎ
20g
・上白糖
16g
・醤油
24g
・かつお昆布だし
240g

きゅうりとわかめの酢の物

・きゅうり
160g
・生わかめ
40g
・トマト
60g
・穀物酢
32g
・醤油
7.2g
・上白糖
16g
・かつお昆布だし
20g

ほうれんそうと卵のマヨネーズ炒め

・ほうれんそう
240g
・卵
120g
・マヨネーズ(全卵型)
8g

豆腐すいとん汁

・薄力粉
60g
・絹ごし豆腐
80g
・鶏若鶏肉もも(皮なし)
60g
・にんじん
40g
・しめじ
80g
・醤油
16g
・かつお昆布だし
400g

みかん

・みかん(S)
272g

作り方

ツナじゃが
(1)まぐろ缶からまぐろフレークを取り出し、缶の油を取っておく。
(2)じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水気を切る。玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。
(3)鍋にまぐろ缶の油を入れ、玉ねぎを炒め、にんじんとじゃがいもも入れて炒め合わせる。
(4)かつおだしを注ぎ、材料が柔らかくなったら、砂糖と醤油を加えて落しぶたをする。まぐろフレークも加え、沸騰したら弱火で15分くらい煮る。
(5)器に盛り、刻んだ葉ねぎを散らす。
きゅうりとわかめの酢の物
(1)きゅうりは薄切りにして塩もみしておく。乾燥わかめは水で戻しておく。
(2)きゅうりとわかめを軽く水洗いし、ギュッと絞って水気をよく切る。
(3)酢、砂糖、醤油、かつおだしをよく混ぜて(2)を入れて和える。
(4)ミニトマトを半分に切り、飾る。
ほうれんそうと卵のマヨネーズ炒め
(1)ほうれんそうは2cmの長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
(2)フライパンにマヨネーズを中火で熱して卵を焼き、固まってきたら大きくかき混ぜ、半熟になったら取り出す。
(3)マヨネーズを足して中火で熱し、ベーコン、ほうれんそうの順に炒め、火が通ったら(2)を戻し入れ、塩とこしょうを加えてさっと炒め合わせる。
豆腐すいとん汁
(1)鶏肉は一口大、にんじんはいちょう切り、しめじはほぐしておく。
(2)鍋にかつおだしを注ぎ、鶏肉、にんじんを入れて火にかける。
(3)煮えてきたらしめじも加え、醤油で調味する。
(4)豆腐に小麦粉を加え、団子状に丸め、沸騰した鍋に落として仕上げる。
【メニューのポイント】
ツナ缶を使用することで手軽に魚が摂れます。
調理のバリエーションが豊かで、いろいろな味が楽しめます。
満足感があって、しかも減塩です。