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桜の聖母短期大学 食物栄養専攻
減塩!ツナじゃが定食
ヘルシーメニューレシピ
減塩!ツナじゃが定食
<栄養成分表示>
エネルギー
630kcal
たんぱく質
25.5g
脂質
7.6g
食塩相当量
2.5g
材 料
(4人前)
◆
ごはん
・水稲穀粒(精白米)
320g
◆
ツナじゃが
・まぐろ缶詰(水煮フレークライト)
140g
・じゃがいも
240g
・玉ねぎ
160g
・にんじん
80g
・葉ねぎ
20g
・上白糖
16g
・醤油
24g
・かつお昆布だし
240g
◆
きゅうりとわかめの酢の物
・きゅうり
160g
・生わかめ
40g
・トマト
60g
・穀物酢
32g
・醤油
7.2g
・上白糖
16g
・かつお昆布だし
20g
◆
ほうれんそうと卵のマヨネーズ炒め
・ほうれんそう
240g
・卵
120g
・マヨネーズ(全卵型)
8g
◆
豆腐すいとん汁
・薄力粉
60g
・絹ごし豆腐
80g
・鶏若鶏肉もも(皮なし)
60g
・にんじん
40g
・しめじ
80g
・醤油
16g
・かつお昆布だし
400g
◆
みかん
・みかん(S)
272g
作り方
ツナじゃが
(1)まぐろ缶からまぐろフレークを取り出し、缶の油を取っておく。
(2)じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水気を切る。玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。
(3)鍋にまぐろ缶の油を入れ、玉ねぎを炒め、にんじんとじゃがいもも入れて炒め合わせる。
(4)かつおだしを注ぎ、材料が柔らかくなったら、砂糖と醤油を加えて落しぶたをする。まぐろフレークも加え、沸騰したら弱火で15分くらい煮る。
(5)器に盛り、刻んだ葉ねぎを散らす。
きゅうりとわかめの酢の物
(1)きゅうりは薄切りにして塩もみしておく。乾燥わかめは水で戻しておく。
(2)きゅうりとわかめを軽く水洗いし、ギュッと絞って水気をよく切る。
(3)酢、砂糖、醤油、かつおだしをよく混ぜて(2)を入れて和える。
(4)ミニトマトを半分に切り、飾る。
ほうれんそうと卵のマヨネーズ炒め
(1)ほうれんそうは2cmの長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
(2)フライパンにマヨネーズを中火で熱して卵を焼き、固まってきたら大きくかき混ぜ、半熟になったら取り出す。
(3)マヨネーズを足して中火で熱し、ベーコン、ほうれんそうの順に炒め、火が通ったら(2)を戻し入れ、塩とこしょうを加えてさっと炒め合わせる。
豆腐すいとん汁
(1)鶏肉は一口大、にんじんはいちょう切り、しめじはほぐしておく。
(2)鍋にかつおだしを注ぎ、鶏肉、にんじんを入れて火にかける。
(3)煮えてきたらしめじも加え、醤油で調味する。
(4)豆腐に小麦粉を加え、団子状に丸め、沸騰した鍋に落として仕上げる。
【メニューのポイント】
ツナ缶を使用することで手軽に魚が摂れます。
調理のバリエーションが豊かで、いろいろな味が楽しめます。
満足感があって、しかも減塩です。