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ヘルシーメニューレシピ

いろどり満載ヘルシー洋食献立

<栄養成分表示>

エネルギー
753kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
27.7g
食塩相当量
2.8g

材 料 (4人前)

ごはん

・水稲穀粒(精白米)
340g

野菜肉巻きトマトソース煮

・豚ロース(脂身付き)
280g
・にんじん
40g
・さやいんげん
40g
・トマト缶詰(ホール)
200g
・トマトピューレ
80g
・米サラダ油
4g
・にんにく
4g
・玉ねぎ
80g
・食塩
2.4g
・固形コンソメ
2.8g
・水
100g
・かたくり粉
4g

ブロッコリーと卵のサラダ

・ブロッコリー
120g
・リーフレタス
40g
・卵
100g
・マヨネーズ(卵黄型)
20g
・レモン(果汁、生)
20g
・食塩
1.2g
・白こしょう
少々

野菜コンソメスープ

・にんじん
40g
・玉ねぎ
80g
・じゃがいも
140g
・キャベツ
120g
・しめじ
80g
・ウィンナー
80g
・食塩
2.4g
・固形コンソメ
2.4g
・水
760g

果物(オレンジ)

・オレンジ
200g

作り方

野菜肉巻きトマトソース煮
(1)にんじんは千切りにして茹でる。
(2)さやいんげんも茹で、にんじんの長さにそろえる。
(3)豚肉を広げ、(1)(2)を乗せて巻く。
(4)鍋にみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れ炒め、トマトホール、ピューレ、コンソメ、水を入れ、(3)の豚肉も加えて煮込む。
(5)塩で味を整え、かたくり粉でとろみをつける。
ブロッコリーと卵のサラダ
(1)ブロッコリーは茹でておく。
(2)卵も固茹でにして粗みじん切りにしておく。
(3)リーフレタスとブロッコリーをレモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうで和え、(2)の卵を乗せる。
野菜コンソメスープ
(1)にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
(2)じゃがいもは大きめに切り、キャベツはざく切りにする。
(3)しめじはほぐしておく。
(4)鍋に水とコンソメを入れ、(1)の野菜、ウィンナーを入れ火にかける。
(5)じゃがいもを加え、火が通ってきたらキャベツとしめじを加える。
(6)塩、こしょうで味を整える。
【メニューのポイント】
肉のボリュームを出すために、野菜を巻いて、トマト風味で薄味にしました。
サラダの脂質を抑えるために、レモン汁で風味を出して、マヨネーズを減量しました。