ホーム
県民運動とは
県民運動一覧
お問合せ
大学と連携した広報・PR事業
HOME
大学と連携した広報・PR事業
桜の聖母短期大学 食物栄養専攻
いろどり満載ヘルシー洋食献立
ヘルシーメニューレシピ
いろどり満載ヘルシー洋食献立
<栄養成分表示>
エネルギー
753kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
27.7g
食塩相当量
2.8g
材 料
(4人前)
◆
ごはん
・水稲穀粒(精白米)
340g
◆
野菜肉巻きトマトソース煮
・豚ロース(脂身付き)
280g
・にんじん
40g
・さやいんげん
40g
・トマト缶詰(ホール)
200g
・トマトピューレ
80g
・米サラダ油
4g
・にんにく
4g
・玉ねぎ
80g
・食塩
2.4g
・固形コンソメ
2.8g
・水
100g
・かたくり粉
4g
◆
ブロッコリーと卵のサラダ
・ブロッコリー
120g
・リーフレタス
40g
・卵
100g
・マヨネーズ(卵黄型)
20g
・レモン(果汁、生)
20g
・食塩
1.2g
・白こしょう
少々
◆
野菜コンソメスープ
・にんじん
40g
・玉ねぎ
80g
・じゃがいも
140g
・キャベツ
120g
・しめじ
80g
・ウィンナー
80g
・食塩
2.4g
・固形コンソメ
2.4g
・水
760g
◆
果物(オレンジ)
・オレンジ
200g
作り方
野菜肉巻きトマトソース煮
(1)にんじんは千切りにして茹でる。
(2)さやいんげんも茹で、にんじんの長さにそろえる。
(3)豚肉を広げ、(1)(2)を乗せて巻く。
(4)鍋にみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れ炒め、トマトホール、ピューレ、コンソメ、水を入れ、(3)の豚肉も加えて煮込む。
(5)塩で味を整え、かたくり粉でとろみをつける。
ブロッコリーと卵のサラダ
(1)ブロッコリーは茹でておく。
(2)卵も固茹でにして粗みじん切りにしておく。
(3)リーフレタスとブロッコリーをレモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうで和え、(2)の卵を乗せる。
野菜コンソメスープ
(1)にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
(2)じゃがいもは大きめに切り、キャベツはざく切りにする。
(3)しめじはほぐしておく。
(4)鍋に水とコンソメを入れ、(1)の野菜、ウィンナーを入れ火にかける。
(5)じゃがいもを加え、火が通ってきたらキャベツとしめじを加える。
(6)塩、こしょうで味を整える。
【メニューのポイント】
肉のボリュームを出すために、野菜を巻いて、トマト風味で薄味にしました。
サラダの脂質を抑えるために、レモン汁で風味を出して、マヨネーズを減量しました。