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ヘルシーメニューレシピ

週に一度は魚の和定食

<栄養成分表示>

エネルギー
706kcal
たんぱく質
32.3g
脂質
21.6g
食塩相当量
3.0g

材 料 (4人前)

ごはん

・水稲穀粒(精白米)
340g

さばの幽庵焼き

・まさば(切り身)
320g
・みりん(本直し)…
12g
・ぽん酢醤油
32g

根菜の炒め煮

・板こんにゃく
120g
・にんじん
80g
・ごぼう
80g
・さつま揚げ
60g
・グリンピース(冷凍)
20g
・醤油
12g
・三温糖
8g
・合成清酒
8g
・かつお昆布だし
280g
・米サラダ油
4g

ほうれんそうの白和え

・ほうれんそう
200g
・白ごま(いり)
20g
・三温糖
8g
・米みそ(淡色辛みそ)
12g
・木綿豆腐
120g

だいこんの味噌汁

・だいこん
120g
・油揚げ
12g
・じゃがいも
80g
・米みそ(赤色辛みそ)
28g
・かつお昆布だし
760g

作り方

さばの幽庵焼き
(1)さばをみりんとぽん酢醤油につけておく。
(2)焼き色が付くまで焼く。
根菜の炒め煮
(1)こんにゃく、にんじん、ごぼうを乱切りにする。さつま揚げを5mm幅に切る。
(2)鍋に油をひき、こんにゃく、にんじん、ごぼう、さつま揚げを炒める。
(3)三温糖、酒、醤油を加え、かつお昆布だしを入れて柔らかくなるまで煮る。
(4)最後にグリンピースを入れる。
ほうれんそうの白和え
(1)豆腐は茹でてふきんに取り、水気を切っておく。
(2)ほうれんそうを茹で、冷水に取る。ギュッと絞り、水気をよく切る。
(3)白ごま(いり)をすり鉢でよくすり、三温糖、みそ、豆腐を加えてさらにすり混ぜる。
(4)ほうれんそうを加えて和える。
だいこんの味噌汁
(1)だいこん、じゃがいもをいちょう切りにし、じゃがいもは水に浸しておく。
(2)油揚げは5mm幅に切る。
(3)鍋にかつお昆布だしを注ぎ、だいこん、じゃがいもを入れて火にかける。
(4)煮えてきたら油揚げを加え、みそで調味する。
【メニューのポイント】
週に一度は魚が主菜の献立を。魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり。
和食でもポン酢を使った幽庵焼きや白和え等の工夫で、減塩に。