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桜の聖母短期大学 食物栄養専攻
彩り中華料理
ヘルシーメニューレシピ
彩り中華料理
<栄養成分表示>
エネルギー
625kcal
たんぱく質
23.7g
脂質
11.5g
食塩相当量
2.7g
材 料
(4人前)
◆
ごはん
・水稲穀粒(精白米)
340g
◆
麻婆豆腐
・木綿豆腐
400g
・鶏若鶏肉胸(皮なし)
120g
・ねぎ
40g
・しょうが
8g
・にんにく
8g
・ごま油
3.2g
・醤油
12g
・食塩
0.8g
・甜麺醤
10g
・紹興酒
8g
・豆板醤
4g
・中華だし(液状だし)
2.8g
・かたくり粉
12g
◆
チンゲンサイの中華風炒め
・チンゲンサイ
200g
・にんじん
60g
・たけのこ(水煮缶詰)
60g
・緑豆はるさめ
20g
・しょうが
4g
・米サラダ油
4g
・醤油
12g
・三温糖
2g
・合成清酒
4g
◆
さつま芋のあめ煮
・さつまいも
160g
・揚げ油
8g
・はちみつ
24g
・本みりん
8g
・醤油
2.4g
・白ごま(いり)
2.4g
◆
トマト中華風スープ
・トマト
160g
・ほうれんそう
80g
・ねぎ
20g
・卵
60g
・醤油
12g
・食塩
1.6g
・白こしょう
0.2g
・顆粒中華だし
2.8g
・水
760g
作り方
麻婆豆腐
(1)豆腐は2cm角に切り、水気を切っておく。
(2)ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油と(2)を入れ、弱めの中火にかけ、香りが出たら鶏胸ひき肉を加えて炒める。
(4)火が通ったら塩を入れ、下味を付けてから調味料を加える。
(5)豆腐も加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
チンゲンサイの中華風炒め
(1)チンゲンサイは3cm幅、にんじんとたけのこは短冊切り、しょうがはみじん切りにする。
(2)はるさめは熱湯につけて戻し、食べやすい長さに切る。
(3)フライパンにサラダ油としょうがを入れ、弱めの中火にかけ、香りが出たらにんじん、たけのこ、チンゲンサイの順に炒める。
(4)最後に春雨を加え、調味料を入れてさっと炒め合わせる。
さつま芋のあめ煮
(1)さつまいもは拍子木切りにし、水にさらしておく。
(2)水気を拭き、160°Cに熱した油で3〜4分揚げる。
(3)鍋に調味料を入れて火にかけ、油を切ったさつまいもとごまを加えて煮からめる。
トマト中華風スープ
(1)トマトは湯むきし、2〜3cm角に切る。
(2)ほうれん草は分量外の塩を少々入れたお湯でさっと茹で、冷水に取って2cmの長さに切る。
(3)ねぎは小口切りにする。
(4)水を沸かし、調味料で味を整えたら(1)〜(3)の野菜を入れ、煮立ってきたら溶き卵を流し入れる。
【メニューのポイント】
麻婆豆腐には鶏むね肉を使用して低脂肪に。
中華の炒め物、汁物には野菜をたっぷり。
甘味の一品で一食として減塩になっています。