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桜の聖母短期大学 食物栄養専攻
れんこんハンバーグ
ヘルシーメニューレシピ
れんこんハンバーグ
<栄養成分表示>
エネルギー
745kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
21.8g
食塩相当量
2.6g
材 料
(1人前)
◆
れんこんハンバーグ
・鶏ひき肉
60g
・れんこん
40g
・長ねぎ
10g
・塩
0.1g
・コショウ
・酒
5g
・ドレッシング
(キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ)
10g
・油
1g
◆
さつまいもご飯
・米
80g
・水
100g
・さつまいも
45g
・みりん
3g
・塩
0.4g
・黒ゴマ
0.1g
◆
ツナの卵焼き
・卵
30g
・ツナ
14g
・長ねぎ
5g
・減塩しょうゆ
1g
・砂糖
1g
・油
0.5g
◆
りんごときゅうりのゴママヨサラダ
・りんご
20g
・きゅうり
10g
・すりごま
0.1g
・キユーピー キユーピーライト
8g
◆
かぶと豚肉のスープ
・豚肩薄切り肉
20g
・かぶ
60g
・かぶの葉
4g
・にんじん
20g
・おろししょうが
1g
・顆粒洋風だし
1g
・水
190g
・減塩しょうゆ
2g
・塩コショウ
◆
サイダーかん
・粉寒天
0.8g
・サイダー
30g
・水
30g
・くだもの
作り方
れんこんハンバーグ
(1)れんこんを人数分薄い輪切りにし、粗みじん切りとみじん切りを半分ずつ作る。長ねぎはみじん切りにする。
(2)ひき肉に(1)と塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。成形して一個に一枚薄切りを付ける。
(3)フライパンに油をしいて焼く。表面に焼き色が付いたら、酒を入れて蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
(4)蓋を外し水分が飛んだら、「ノンオイルきざみ玉ねぎ」を入れて絡ませる。
さつまいもご飯
(1)米を洗い、窯に水と入れておく。
(2)さつまいもは一口大に切って水にさらしておく。
(3)みりん・塩を(1)に入れてかき混ぜ、さつまいもをのせて炊く。
(4)お茶碗によそって黒ゴマをかける。
ツナの卵焼き
(1)ツナ缶の油は取っておく。
(2)長ねぎは小口切りにする。
(3)卵を割りほぐして、しょうゆ・砂糖をよく混ぜ、ツナとねぎを入れる。
(4)油(サラダ油+ツナ缶の油)→卵の順で3回くらいに分けて巻いていく。
りんごときゅうりのゴママヨサラダ
(1)きゅうりは輪切り(5mm幅)にして塩もみをする。りんごは大きさを合わせて切って塩水に浸けておく。
(2)(1)の水分をよく切って、「キユーピーライト」・すりごまと和える。
かぶと豚肉のスープ
(1)かぶを6〜8個のくし切りにし、葉を1〜2cm幅で切る。
(2)にんじんはかぶの大きさに合わせて切る。
(3)だしを入れた水にかぶとにんじんを入れて柔らかくなるまで煮込む。
(4)肉・葉・しょうがを加えて、塩コショウで味を調える。
サイダーかん
(1)水に寒天を入れて、沸騰させる。
(2)器にくだものを入れておく。
(3)粗熱をとった(1)にサイダーを加えて、ホイッパーで素早く混ぜる。
(4)(2)に入れて30分以上冷やす。