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ヘルシーメニューレシピ

ドライカレー煮卵添え

<栄養成分表示>

エネルギー
744kcal
たんぱく質
26.6g
脂質
24.7g
食塩相当量
3.0g

材 料 (4人前)

ドライカレー煮卵添え

・米
340g
・豚ひき肉
120g
・牛ひき肉
120g
・玉葱
180g
・パセリ
4g
・にんじん
40g
・薄力粉
16g
・有塩バター
16g
・にんにく
3.2g
・食塩
1.2g
・固形コンソメ
2.8g
・カレー粉
3.2g
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
160g
・濃厚ソース
20g
・サラダ油
4g
・たまご
100g
・醤油
12g
・穀物酢
6g
・三温糖
2g

キャベツのピクルス

・キャベツ
140g
・にんじん
32g
・玉葱
12g
・穀物酢
11.2g
・三温糖
2g
・オリーブ油
6g
・食塩
1.6g

鶏肉と水菜のスープ

・鶏若鶏肉もも(皮付、生)
80g
・だいこん
60g
・きょうな
80g
・しょうが
4g
・食塩
1.2g
・醤油
12g
・合成清酒
4g
・白こしょう
0.04g
・固形コンソメ
2.8g

フルーツヨーグルト

・パインアップル(缶詰)
60g
・もも果肉缶詰
40g
・バナナ
100g
・ヨーグルト
120g

作り方

ドライカレー煮卵添え
(1)玉葱、人参、にんにくはそれぞれみじん切りにしておく。
(2)鍋に油を熱し、(1)を入れ炒める。
(3)さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、カレー粉も加え、よく炒める。
(4)食塩、コンソメ、「食塩無添加トマトジュース」を加え、煮込んでいく。
(5)フライパンにバターを溶かし、小麦粉を振り入れ炒める。
(6)鍋に濃厚ソースも加え、(5)のルウを入れ仕上げる。煮卵は、卵を12分茹で、殻をむき醤油・酢・砂糖を合わせた調味料に漬け込む。
キャベツのピクルス
(1)キャベツはせん切り、人参も長さ3~4cm程度のせん切りにする。
(2)重量の0.5%程度の塩を振り、出てきた水分を拭きとる。
(3)調味料を合わせ、漬け込む。
鶏肉と水菜のスープ
(1)鶏肉は小間切れに、大根はいちょう切り、水菜は2~3cmに切る。
(2)生姜はすりおろしておく。
(3)鶏肉、大根を入れ火にかけ、材料が柔らかくなったら、調味料、水菜を入れる。
(4)最後に生姜汁を入れて仕上げる。
フルーツヨーグルト
(1)バナナは小口切り、パイナップル、桃は缶から取り出し、水気を切っておく。
(2)ヨーグルトで(1)の果物を和える。