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郡山女子大学 食物栄養学科
マカロニグラタン
ヘルシーメニューレシピ
マカロニグラタン
<栄養成分表示>
エネルギー
813kcal
たんぱく質
31.3g
脂質
27.9g
食塩相当量
2.3g
材 料
(4人前)
◆
マカロニグラタン
・マカロニ
40g
・薄力粉
28g
・こしょう
0.8g
・鶏胸肉
160g
・牛乳
400g
・バター
40g
・ブロッコリー
160g
・コンソメ
4g
・ピザ用チーズ
40g
・玉ねぎ
120g
・塩
1.2g
◆
シーザーサラダ
・鶏卵
2個
・クルトン
20g
・サニーレタス
120g
・シーザードレッシング
40g
・赤パプリカ
80g
◆
コロコロ野菜のカレースープ
・キャベツ
120g
・カレー粉
2g
・じゃがいも
80g
・コンソメ(顆粒)
4g
・にんじん
80g
・塩
1.2g
・かぼちゃ
80g
・こしょう
0.8g
・水
640g
・油
8g
・パセリ
お好み
◆
オレンジ
・オレンジ
200g
作り方
マカロニグラタン
(1)ブロッコリーを子房に分けておく。
(2)玉ねぎは薄切り、鶏胸肉は一口大に切る。
(3)鍋にお湯を沸かして塩を入れ、マカロニを表記時間より1分短く、マカロニが茹で上がる2分前にブロッコリーを入れて茹で、お湯を切る。
(4)中火で熱したフライパンにバターを入れ、(2)を入れる。鶏胸肉に火が通ったら薄力粉を振り入れる。
(5)薄力粉がなじんだら牛乳を少しずつ加え、かき混ぜながら中火で熱する。(3)とコンソメを加え、とろみがついたら塩で味を整え、火から下ろします。
(6)耐熱皿に入れてピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き色が付くまで7分ほど焼いたら完成。
シーザーサラダ
(1)鍋に水と卵を入れ、火をつけて沸騰してから12分ほど茹でる。茹で上がったら冷水につけて殻をむき、4等分にする。
(2)サニーレタスを一口大にちぎる。パプリカは薄切りにする。
(3)深めの器にサニーレタス、パプリカ、ゆで卵2切れ、クルトンの順に盛り付ける。
(4)シーザードレッシングまたはお好みのドレッシングをかけて完成。
コロコロ野菜のカレースープ
(1)キャベツはざく切り、じゃがいも、にんじん、かぼちゃをさいの目1cmほどに切る。
(2)鍋に油を熱し、(1)の材料を入れて炒める。
(3)水を入れ、カレー粉、コンソメを入れて中火で煮る。
(4)塩、こしょうで味を整え、パセリをかけたら完成。
オレンジ
(1)くし切りにする。
【メニューのポイント】
家族向けの減塩メニューとして、まずは子どもが好きそうなグラタンを作りました。スプーンで探ってみると中にはブロッコリーや玉ねぎなどの野菜もたくさん入っています。
スープにはカレー粉を使うことによってカレーの風味を与え、その分塩分量を抑えたところが特徴です。野菜も人参、かぼちゃなどの緑黄色野菜を入れてサイコロサイズに切ることで子供にも食べやすくなっています。
食物繊維も8.5gと豊富に含まれていて、1日の約1/2を摂取することができます。