ホーム
県民運動とは
県民運動一覧
お問合せ
大学と連携した広報・PR事業
HOME
大学と連携した広報・PR事業
郡山女子大学 食物栄養学科
ロール白菜のクリーム煮
ヘルシーメニューレシピ
ロール白菜のクリーム煮
<栄養成分表示>
エネルギー
760kcal
たんぱく質
30.0g
脂質
24.2g
食塩相当量
2.3g
材 料
(4人前)
◆
ロール白菜のクリーム煮
・白菜(葉を約8枚)
800g
・しめじ
60g
・牛乳
200g
・コンソメ
2g
・無塩バター
12g
・小麦粉
12g
〈タネ〉
・鶏ひき肉
320g
・玉ねぎ
200g
・塩
0.4g
・こしょう(ひとつまみ)
0.4g
・乾燥パン粉
32g
・卵(約1個)
40g
◆
ひじきのさっぱり和え
・ひじき(乾燥)
12g
・きゅうり
80g
・玉ねぎ
40g
・かにかま
20g
・大葉
2g
・ポン酢
24g
・ごま油
8g
◆
ひよこ豆のトマトスープ
・ひよこ豆
80g
・だいこん
80g
・にんじん
80g
・ベーコン
20g
・にんにく(ひとかけ)
10g
・オリーブオイル
12g
・コンソメ
8g
・トマト缶
160g
作り方
ロール白菜のクリーム煮
(1)白菜は芯のところに水平に切り目を浅く入れて下茹でする。しめじは石づきを切り落してほぐしておく。
(2)みじん切りにした玉ねぎとタネの材料をすべて混ぜ合わせる。粘りが出るまで混ぜる。
(3)タネを白菜の枚数分に分けて俵型に丸める。
(4)下茹でした白菜を広げ、芯を手前に置いたら俵型にしたタネを乗せ、少し巻いて葉の片側を折る。その後、巻き続けて最後にもう一方の葉を横の穴に入れ込む。
(5)鍋を弱火で熱し、バターを入れる。バターが溶けたら小麦粉をなじませるように少しずつ入れる。
(6)小麦粉をすべて入れ終えたら牛乳も少しずつ入れ、だまにならないようによく混ぜる。
(7)次に鍋に水200mlとコンソメを入れ、ロール白菜の巻き終わり側を下にして並べる。最後にしめじをほぐして入れ、ふたをして弱火から中火で10分ほど煮込む。
(8)中のひき肉に火が通ったら完成。加熱し終えた後に数時間置いておくと、味が染みてよりおいしくなる。
ひじきのさっぱり和え
(1)ひじきは水で柔らかく戻し、水気を切る。
(2)きゅうりと玉ねぎは薄切り、大葉はせん切りにする。きゅうりは分量外の塩を振って揉み込み、水分を出す。玉ねぎと大葉はそれぞれ水にさらして水気を切る。かにかまは細くさいておく。
(3) (1)と(2)で準備した物をボウルに移し、ポン酢とごま油を混ぜ合わせた物をかけて和える。
ひよこ豆のトマトスープ
(1)にんじんとだいこんをさいの目切りにする。にんにくはみじん切り、ベーコンは1cmほどの大きさに切る。
(2)鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りが出てきたらベーコンを入れ、にんじんとだいこんも入れる。
(3)具材に油が回ったら水600ml、コンソメ、ひよこ豆、トマト缶を入れ、弱火で煮込む。
(4)だいこんやにんじんが柔らかくなったら、塩、コショウで味を整えて完成。
【メニューのポイント】
今回の主菜はロール白菜で、キャベツの代わりに白菜を使用することで、葉がむきやすいです。簡単なので、お子様と一緒に作ることもできます。また、野菜を344g使用しており、成人の野菜摂取の目標量である1日350グラムを1食でほぼ満たすことができる野菜たっぷりのメニューです。