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ヘルシーメニューレシピ

鶏肉と野菜のチーズカレー煮

<栄養成分表示>

エネルギー
787kcal
たんぱく質
32.6g
脂質
26.2g
食塩相当量
2.5g

材 料 (4人前)

鶏肉と野菜のチーズカレー煮

・鶏もも肉
320g
・キャベツ
400g
・なす
200g
・赤パプリカ
120g
・カレー粉
0.4g
・にんにく
12g
・サラダ油
12g
・水
80g
・ケチャップ
20g
・コンソメ
2g
・塩
1.2g
・こしょう
2g
・ピザ用チーズ
80g
・乾パセリ
0.2g

彩ごはん

・ごはん
720g
・スイートコーン
80g
・冷凍枝豆
120g
・塩
0.4g

マリネ

・キャベツ
200g
・にんじん
120g
・醤油
8g
・酢
8g
・砂糖
8g
・オリーブ油
4g

コンソメスープ

・ベーコン
20g
・ブロッコリー
80g
・玉ねぎ
72g
・水
720g
・コンソメ
4g
・ブラックペッパー
0.8g

オレンジ

・オレンジ
1個

作り方

鶏肉と野菜のチーズカレー煮
(1)キャベツ、なす、パプリカを一口大に切る。
(2)鶏肉は一口大に切り、ビニール袋などに入れ、塩とカレー粉を振って手で揉み込む。
(3)フライパンにサラダ油、スライスしたにんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を加える。肉の色が変わったら野菜を入れて炒める。
(4)水、ケチャップ、コンソメ、カレー粉、こしょうをフライパンに入れる。ふたをして弱火で5分程度煮る。
(5)火が通ったらチーズを入れ、溶けるまで煮込む。
(6)盛り付けて仕上げにパセリをかける。
彩ごはん
(1)枝豆を解凍する。スイートコーンは水を切る。
(2)炊き上がったごはんに塩を混ぜる。
(3)ごはんに枝豆とコーンを混ぜ合わせる。
マリネ
(1)キャベツとにんじんはせん切りにする。
(2)醤油、酢、砂糖、オリーブオイルを混ぜて味がなじむまで置いておく。
コンソメスープ
(1)ブロッコリー(冷凍でも可)を下茹でする。玉ねぎはくし形切り、ベーコンは短冊切りにする。油をひいてベーコンを炒める。水を入れてブロッコリー、玉ねぎを入れる。
(2)コンソメで味を付け、ブラックペッパーで味を整える。
オレンジ
(1)オレンジを8等分に切る。
【メニューのポイント】
1食で300g以上の野菜を摂取することができ、カレー粉などのスパイスやだしを使い、味にめりはりを付け、野菜が苦手な子どもでも食べやすい献立にしました。
野菜を切って調味料で味付けするだけで作るとこができるので、短時間で簡単に作ることができる献立です。