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郡山女子大学 食物栄養学科
鶏肉と野菜のチーズカレー煮
ヘルシーメニューレシピ
鶏肉と野菜のチーズカレー煮
<栄養成分表示>
エネルギー
787kcal
たんぱく質
32.6g
脂質
26.2g
食塩相当量
2.5g
材 料
(4人前)
◆
鶏肉と野菜のチーズカレー煮
・鶏もも肉
320g
・キャベツ
400g
・なす
200g
・赤パプリカ
120g
・カレー粉
0.4g
・にんにく
12g
・サラダ油
12g
・水
80g
・ケチャップ
20g
・コンソメ
2g
・塩
1.2g
・こしょう
2g
・ピザ用チーズ
80g
・乾パセリ
0.2g
◆
彩ごはん
・ごはん
720g
・スイートコーン
80g
・冷凍枝豆
120g
・塩
0.4g
◆
マリネ
・キャベツ
200g
・にんじん
120g
・醤油
8g
・酢
8g
・砂糖
8g
・オリーブ油
4g
◆
コンソメスープ
・ベーコン
20g
・ブロッコリー
80g
・玉ねぎ
72g
・水
720g
・コンソメ
4g
・ブラックペッパー
0.8g
◆
オレンジ
・オレンジ
1個
作り方
鶏肉と野菜のチーズカレー煮
(1)キャベツ、なす、パプリカを一口大に切る。
(2)鶏肉は一口大に切り、ビニール袋などに入れ、塩とカレー粉を振って手で揉み込む。
(3)フライパンにサラダ油、スライスしたにんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を加える。肉の色が変わったら野菜を入れて炒める。
(4)水、ケチャップ、コンソメ、カレー粉、こしょうをフライパンに入れる。ふたをして弱火で5分程度煮る。
(5)火が通ったらチーズを入れ、溶けるまで煮込む。
(6)盛り付けて仕上げにパセリをかける。
彩ごはん
(1)枝豆を解凍する。スイートコーンは水を切る。
(2)炊き上がったごはんに塩を混ぜる。
(3)ごはんに枝豆とコーンを混ぜ合わせる。
マリネ
(1)キャベツとにんじんはせん切りにする。
(2)醤油、酢、砂糖、オリーブオイルを混ぜて味がなじむまで置いておく。
コンソメスープ
(1)ブロッコリー(冷凍でも可)を下茹でする。玉ねぎはくし形切り、ベーコンは短冊切りにする。油をひいてベーコンを炒める。水を入れてブロッコリー、玉ねぎを入れる。
(2)コンソメで味を付け、ブラックペッパーで味を整える。
オレンジ
(1)オレンジを8等分に切る。
【メニューのポイント】
1食で300g以上の野菜を摂取することができ、カレー粉などのスパイスやだしを使い、味にめりはりを付け、野菜が苦手な子どもでも食べやすい献立にしました。
野菜を切って調味料で味付けするだけで作るとこができるので、短時間で簡単に作ることができる献立です。