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郡山女子大学 食物栄養学科
納豆ハンバーグ
ヘルシーメニューレシピ
納豆ハンバーグ
<栄養成分表示>
エネルギー
705kcal
たんぱく質
28.3g
脂質
15.7g
食塩相当量
2.3g
材 料
(4人前)
◆
納豆ハンバーグ
・納豆(2パック)
120g
・鶏ひき肉
240g
・玉ねぎ(約1/2個)
120g
・にんじん(約2/3個)
120g
・おろししょうが
8g
・コショウ
少々
・ごま油
少々
〈えのきソース〉
・えのき(約1袋)
120g
・かたくり粉
大さじ1
・みりん
小さじ4
・醤油
小さじ4
・水
200ml
〈付け合わせ〉
・ミニトマト
2個
・ブロッコリー
2個
◆
ヨーグルトコールスローサラダ
・きゅうり(約1本)
80g
・にんじん(約1/2本)
80g
・キャベツ(葉4枚)
120g
・ごぼう
60g
・コーン
60g
〈ヨーグルトソース〉
・ヨーグルト
160g
・マスタード
大さじ1
・ハチミツ
大さじ1.5
・塩
0.4g
◆
舞茸の味噌汁
・舞茸
3/4パック
・ねぎ
40g
・わかめ
4g
・みそ
20g
・かつおだし
大さじ約2.5
◆
オレンジ
・オレンジ
1個
作り方
納豆ハンバーグ
(1)玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、レンジで1分加熱する。
(2)納豆を荒くつぶし、(1)とひき肉、しょうが、コショウを混ぜる。
(3)ひとつひとつ空気を抜くように叩き、小判型にする。
(4)熱したフライパンに油をひき、ハンバーグの真ん中をへこませて中火で1分焼く。
(5)焼き目が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。
(6)でき上がったハンバーグを皿に盛り付け、使ったフライパンにかたくり粉以外を入れ、2cmに切ったえのきを入れる。
(7)煮え立ったら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ハンバーグにソースをかけて完成。
ヨーグルトコールスローサラダ
(1)野菜を洗って皮をむき、キャベツ、きゅうり、にんじん、ごぼうを千切りにする。
(2)鍋にお湯を沸騰させ、にんじん、ごぼうを入れて2分ほど中火で茹で、ごぼうに火が通ったら湯切りする。
(3)次にキャベツをサッと茹で、(2)にコーン、きゅうり、キャベツを混ぜる。
(4)ヨーグルトソースを茹でている間に作り和えたら完成。
舞茸の味噌汁
(1)乾燥わかめを水で2~3分戻し、ザルで水気を切る。
(2)だし汁が沸騰したら舞茸を入れ、柔らかくなったら火を弱めてみそを溶かし入れる。
(3)わかめとねぎを加え、器に盛り付けて完成。
オレンジ
(1)オレンジを8等分に切る。
【メニューのポイント】
納豆にはビタミンKや食物繊維が多く入っているため塩分を体内から排出する効果があり、減塩につながります。
また子供の好きなハンバーグやコールスローに細かくした野菜を入れることにより野菜をたっぷり摂取することができます。
コールスローにマヨネーズ(54g)を使うのに対してヨーグルトを使用することで85%もカロリーをカットできます。