ホーム
県民運動とは
県民運動一覧
お問合せ
大学と連携した広報・PR事業
HOME
大学と連携した広報・PR事業
郡山女子大学 食物栄養学科
オニオンケチャップのソテー
ヘルシーメニューレシピ
オニオンケチャップのソテー
<栄養成分表示>
エネルギー
715kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
22.5g
食塩相当量
2.0g
材 料
(4人前)
◆
オニオンケチャップのソテー
・マイセン(亀田製菓)
大豆と玄米のベジフィレ
92g
・片栗粉
40g
・料理酒
16g
・砂糖
2g
・黒こしょう
0.8g
・無塩バター
60g
・カゴメ カゴメトマトケチャップ
100g
・玉ねぎ
160g
・亀田製菓 減塩ハッピーターン
30.4g
・レタス
100g
・ブロッコリー
120g
◆
小松菜のピリ辛和え
・小松菜
400g
・にんじん
40g
・亀田製菓 減塩亀田の柿の種
60g
・ごま油
12g
◆
海藻と豆腐のすまし汁
・絹ごし豆腐
120g
・理研ビタミン 乾燥海藻サラダ
6g
・理研ビタミン
素材力だし本かつおだし
2g
・理研ビタミン
素材力だしこんぶだし
2g
・水
600g
・食塩
1.4g
・減塩醤油
8g
◆
マンナンご飯
・「大塚食品
マンナンヒカリ」を入れて炊いたご飯
180g
作り方
オニオンケチャップのソテー
【ソテー】
(1)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、「大豆と玄米のベジフィレ」を入れ、4分間茹でます。茹で終わったらザルにあげ、水気を切り、流水で2〜3回洗います。再度ザルで水気を切り、キッチンペーパーでよく水気をとります。
(2)(1)を茹でてる間に玉ねぎをすりおろし、ボウルにケチャップと一緒に混ぜ合わせます。
(3)「減塩ハッピーターン」を袋に入れ、手で砕きます。
(4)(1)の両面にこしょう、砂糖をまぶし、料理酒をつけ、片栗粉をまぶします。
(5)フライパンを中火で熱し、バターを入れます。(2)と(4)を入れ、炒め合わせます。
(6)火を止める直前に砕いた「減塩ハッピーターン」を加え、さっと炒めて火からおろし、皿に盛ります。
【付け合わせ】
(7)ブロッコリーは小房に分け、たっぷり沸かしたお湯で茹で、水気を切ります。食べやすい大きさににちぎったレタスとともに、(6)の皿に盛ったら完成です。
小松菜のピリ辛和え
(1)にんじんを千切りに切ります。
(2)小松菜とにんじんを茹で、水気を切ります。小松菜は水にさらした後、水気を切ります。
(3)小松菜を3cm幅に切ります。
(4)ボウルに細かく砕いた「減塩亀田の柿の種」とごま油を入れて混ぜ合わせ、にんじんと小松菜を入れてよく混ぜ合わせたら完成です。
海藻と豆腐のすまし汁
(1)「乾燥海藻サラダ」は袋の表示通りに水で戻し、水気を切ります。
(2)鍋に「素材力だし本かつおだし」・「素材力だしこんぶだし」、水、食塩、減塩醤油を入れ、沸かします。
(3)豆腐はさいの目切りに切ります。
(4)(2)が沸いたら、(1)と(3)を入れ、ひと煮立ちさせたら完成です。