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ヘルシーメニューレシピ

オニオンケチャップのソテー

<栄養成分表示>

エネルギー
715kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
22.5g
食塩相当量
2.0g

材 料 (4人前)

オニオンケチャップのソテー

・マイセン(亀田製菓) 
大豆と玄米のベジフィレ
92g
・片栗粉
40g
・料理酒
16g
・砂糖
2g
・黒こしょう
0.8g
・無塩バター
60g
・カゴメ カゴメトマトケチャップ
100g
・玉ねぎ
160g
・亀田製菓 減塩ハッピーターン
30.4g
・レタス
100g
・ブロッコリー
120g

小松菜のピリ辛和え

・小松菜
400g
・にんじん
40g
・亀田製菓 減塩亀田の柿の種
60g
・ごま油
12g

海藻と豆腐のすまし汁

・絹ごし豆腐
120g
・理研ビタミン 乾燥海藻サラダ
6g
・理研ビタミン 
素材力だし本かつおだし
2g
・理研ビタミン 
素材力だしこんぶだし
2g
・水
600g
・食塩
1.4g
・減塩醤油
8g

マンナンご飯

・「大塚食品
マンナンヒカリ」を入れて炊いたご飯
180g

作り方

オニオンケチャップのソテー
【ソテー】
(1)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、「大豆と玄米のベジフィレ」を入れ、4分間茹でます。茹で終わったらザルにあげ、水気を切り、流水で2〜3回洗います。再度ザルで水気を切り、キッチンペーパーでよく水気をとります。
(2)(1)を茹でてる間に玉ねぎをすりおろし、ボウルにケチャップと一緒に混ぜ合わせます。
(3)「減塩ハッピーターン」を袋に入れ、手で砕きます。
(4)(1)の両面にこしょう、砂糖をまぶし、料理酒をつけ、片栗粉をまぶします。
(5)フライパンを中火で熱し、バターを入れます。(2)と(4)を入れ、炒め合わせます。
(6)火を止める直前に砕いた「減塩ハッピーターン」を加え、さっと炒めて火からおろし、皿に盛ります。
【付け合わせ】
(7)ブロッコリーは小房に分け、たっぷり沸かしたお湯で茹で、水気を切ります。食べやすい大きさににちぎったレタスとともに、(6)の皿に盛ったら完成です。
小松菜のピリ辛和え
(1)にんじんを千切りに切ります。
(2)小松菜とにんじんを茹で、水気を切ります。小松菜は水にさらした後、水気を切ります。
(3)小松菜を3cm幅に切ります。
(4)ボウルに細かく砕いた「減塩亀田の柿の種」とごま油を入れて混ぜ合わせ、にんじんと小松菜を入れてよく混ぜ合わせたら完成です。
海藻と豆腐のすまし汁
(1)「乾燥海藻サラダ」は袋の表示通りに水で戻し、水気を切ります。
(2)鍋に「素材力だし本かつおだし」・「素材力だしこんぶだし」、水、食塩、減塩醤油を入れ、沸かします。
(3)豆腐はさいの目切りに切ります。
(4)(2)が沸いたら、(1)と(3)を入れ、ひと煮立ちさせたら完成です。