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郡山女子大学 食物栄養学科
トマトのカレー炒め丼
ヘルシーメニューレシピ
トマトのカレー炒め丼
<栄養成分表示>
エネルギー
792kcal
たんぱく質
48.9g
脂質
12.8g
食塩相当量
2.2g
材 料
(4人前)
◆
トマトのカレー炒め丼
・精白米
320g
・トマト
280g
・マイセン(亀田製菓)
大豆と玄米のベジミンチ
160g
・サラダ油
大さじ1弱
・にんにく(おろし)
4g
・しょうが(おろし)
4g
・カレー粉
8g
・食塩
少々
・玉ねぎドレッシング
20g
◆
かぶの豆乳スープ
・かぶ
200g
・ぶなしめじ
40g
・カゴメ 畑うまれのやさしい
ミルクまろやかソイ
320g
・水
320g
・理研ビタミン 素材力だし
2.5g
・みそ
20g
・亀田製菓 減塩ハッピーターン
1個
◆
生春巻き
・ライスペーパー
40g
・マイセン(亀田製菓)
大豆と玄米のベジミンチ
120g
・濃口醤油
8g
・砂糖
8g
・料理酒
4g
・きゅうり
60g
・にんじん
60g
・サニーレタス
60g
・カゴメ カゴメトマトケチャップ
28g
・トウバンジャン
2g
作り方
トマトのカレー炒め丼
(1)玉ねぎは半分に切りスライスし、トマトは1cmの角切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、「大豆と玄米のベジミンチ」を炒め、にんにく、しょうがを加える。
(3)火がとおったらトマト、枝豆、塩、カレー粉、玉ねぎドレッシングを加えて炒め合わせる。
(4)器にご飯を盛り付け、(3)をかける。
かぶの豆乳スープ
(1)かぶは、くし切りにし、ぶなしめじは割いておく。
(2)鍋にかぶ、水を入れて煮立ててから、「畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ」、ぶなしめじを加える。
(3)「素材力だし」、みそで調味して完成。
(4)砕いた「減塩ハッピーターン」をクルトンのようにうかべる。
生春巻き
(1)「大豆と玄米のベジミンチ」を炒め、濃口醤油、砂糖、料理酒で味付けする。
(2)きゅうり、にんじんは千切りにし、サニーレタスは水を切っておく。
(3)(1)と(2)をライスペーパーで巻く。
(4)「カゴメトマトケチャップ」とトウバンジャンを合わせ、ソースを作る。