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ヘルシーメニューレシピ

ハッピー豆乳ドリア

<栄養成分表示>

エネルギー
649kcal
たんぱく質
25.2g
脂質
21.1g
食塩相当量
2.3g

材 料 (1人前)

ハッピー豆乳ドリア

・「大塚食品
マンナンヒカリ」を入れて炊いたご飯
180g
・オリーブオイル
1g
・たまねぎ
30g
・しめじ
20g
・マイセン(亀田製菓) 
大豆と玄米のベジフィレ
15g
・塩
0.2g
・無塩バター
3g
・薄力粉
10g
・カゴメ 畑うまれのやさしい
ミルクまろやかソイ
130g
・コンソメ
2g
・黒コショウ
0.03g
・カットトマト
20g
・亀田製菓 減塩ハッピーターン
3枚
・乾燥パセリ
0.05g

オーツミルクのクラムチャウダー

・あさり水煮
20g
・白菜
50g
・にんじん
20g
・じゃがいも
50g
・しめじ
40g
・小麦粉
3g
・無塩バター
3g
・みそ
2g
・カゴメ 畑うまれのやさしい
ミルク なめらかオーツ
200g
・こしょう
0.05g
・パセリ
0.03g

にんじんと大根の豆乳ドレッシング和え

・にんじん
25g
・大根
25g
・レタス
15g
・理研ビタミン 乾燥海藻サラダ
1g

【豆乳ドレッシング】

・カゴメ 畑うまれのやさしい
ミルクまろやかソイ
15g
・穀物酢
7g
・みそ
1.5g
・砂糖
3.7g
・いりごま
3g

作り方

ハッピー豆乳ドリア
(1)フライパンにオリーブオイルを入れて、たまねぎ・しめじ・「大豆と玄米のベジフィレ」を炒める。
(2)たまねぎがしんなりしていたら、塩を加え、 弱火で薄力粉を全体的にかけ、バターを加え炒める。
(3)1.2分炒める。火は中火にし、そこに「畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ」を3回に分け加える。 コンソメ、黒コショウを加える。
(4)とろみが出たら火を止める。
(5)グラタン皿に「減塩ハッピーターン」2.5枚を適当に折って乗せる。その上から出来上がった具材を盛り付ける。
(6)カットトマトを乗せ、粉々にした「減塩ハッピーターン」を上からかける。パセリを乗せて、オーブンで200で5〜6 分焼く。
オーツミルクのクラムチャウダー
(1)白菜、にんじん、じゃがいもは角切りにする。しめじは石づきを切り落としほぐす。
(2)熱した鍋にバターを入れ、にんじん、じゃがいも、しめじ、あさりを炒める。
(3)野菜が透き通ってきたら火を止め、小麦粉を加え混ぜ合わせる。
(4)「畑うまれのやさしいミルクなめらかオーツ」と白菜を加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
(5)味噌とこしょうで味付けをして、皿に盛る。パセリをかけて完成。
にんじんと大根の豆乳ドレッシング和え
(1)にんじんと大根はせん切りにし、レタスは水につけておきます。
(2)「乾燥海藻サラダ」はボウルに水戻ししておきます。
(3)ボウルに「畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ」、穀物酢、みそ、砂糖、いりごまを入れ、混ぜ合わせます。
(4)せん切りしたにんじんと大根、水戻しした「乾燥海藻サラダ」、レタスはちぎってお皿に盛り、その上から(3)をかけて完成です。