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ヘルシーメニューレシピ

なすの挟み焼き

<栄養成分表示>

エネルギー
731kcal
たんぱく質
32.7g
脂質
24.1g
食塩相当量
2.3g

材 料 (4人前)

なすの挟み焼き

・なす
320g
・マイセン(亀田製菓)
大豆と玄米のベジミンチ
140g
・たまねぎ
120g
・亀田製菓 減塩ハッピーターン
40g
・オリーブオイル
8g
・食塩
2g
・こしょう
0.2g
・オリーブオイル
36g

【ソース】

・トマト缶
240g
・たまねぎ
160g
・にんにく
8g
・食塩
1.6g
・オリーブオイル
4g

【付け合わせ】

・ブロッコリー
120g

海藻白和え

【和え衣】

・木綿豆腐
160g
・理研ビタミン 乾燥海藻サラダ
4g
・しょうゆ
8g
・砂糖
2g
・理研ビタミン 素材力だし
2g
・水菜
80g
・にんじん
40g

じゃがいものポタージュ

・たまねぎ
80g
・バター
12g
・乾燥マッシュポテト
24g
・コンソメ
4g
・理研ビタミン 素材力だし
1g
・水
280g
・カゴメ 畑うまれのやさしい
ミルクまろやかソイ
280g
・亀田製菓 減塩亀田の柿の種
4g

マンナンご飯

・「大塚食品
マンナンヒカリ」を入れて炊いたご飯
180g

作り方

なすの挟み焼き
(1)ブロッコリー、「大豆と玄米のベジミンチ」を茹でます。
(2)なすを16枚になるように斜め切りにし、水にさらします。
(3)砕いた「減塩ハッピーターン」にたまねぎをすりおろしてふやかします。
(4)(3)と茹でた「大豆と玄米のベジミンチ」、オリーブオイル(8g)、食塩、こしょうを混ぜ合わせ8等分にします。
(5)なすの水気をきり、片栗粉をまぶして4をはさみ、オリーブオイル(36g)をひいたフライパンで焼きます。
(6)ソースはオリーブオイルを引いたフライパンに、にんにく、みじん切りにしたたまねぎ、食塩をいれ炒め、トマト缶を入れて煮詰めます。
(7)(5)にソースをかけ、茹でたブロッコリーを添えて完成です。
海藻白和え
(1)水菜を3cm程度に切る。にんじんを千切りにし茹でます。
(2)木綿豆腐を崩し混ぜ、「乾燥海藻サラダ」を入れて戻るまで待ちます。
(3)(2)にしょうゆ、砂糖、「素材力だし」をいれて和え衣の完成です。
(4)水菜と茹でたにんじんを和え衣で和えて完成です。
じゃがいものポタージュ
(1)鍋にバターを入れ、細かいみじん切りにしたたまねぎを炒めます。
(2)水、乾燥マッシュポテト、コンソメ、「素材力だし」を入れ混ぜます。
(3)(2)に「畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ」を入れて温めます。
(4)カップによそい、「減塩亀田の柿の種」を散らして完成です。