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会津大学短期大学部 食物栄養学科
塩もみキャベツのつくね
ヘルシーメニューレシピ
塩もみキャベツのつくね
<栄養成分表示>
エネルギー
651kcal
たんぱく質
29.5g
脂質
18.3g
食塩相当量
2.9g
材 料
(4人前)
◆
塩もみキャベツのつくね
・鶏ひき肉
300g
・キャベツ
260g
・食塩
0.8g
・鶏卵
20g
・パン粉(乾燥)
24g
・かたくり粉
16g
・こしょう
0.1g
・濃口醤油
20g
・本みりん
20g
◆
梅干しの炊き込みごはん
・精白米(うるち米)
320g
・梅干し
8g
・こんぶ(素干し)
2g
・清酒
16g
◆
玉ねぎと卵のみそ汁
・玉ねぎ
80g
・鶏卵
60g
・だし汁
720g
・淡色辛みそ
24g
◆
豆腐と水菜のサラダ
・絹ごし豆腐
200g
・みずな
80g
・しらす干し
12g
・ごまドレッシング
60g
・ミニトマト
80g
作り方
塩もみキャベツのつくね
(1)キャベツは7〜8mm幅に切り、さらに粗く刻む。塩を混ぜて軽くもみ、しんなりしたら汁気を絞る。
(2)ボウルに(1)と鶏ひき肉、塩、卵、パン粉、かたくり粉、こしょうを入れ、粘り気が出るまで2分ほど練り混ぜ、2つに分ける。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)のつくねを丸く形作りながら並べる。両面に軽く焦げ色が付いたら弱火にし、ふたをして6〜8分ほど蒸し焼きにする。
(4) (3)にしょうゆとみりんを入れて1分ほど煮からめる。
梅干しの炊き込みごはん(2合分)
【1】乾燥昆布を使う場合
(1)米は洗ってざるに上げ、5分おいて水気を切ったら炊飯釜に入れる。
(2)昆布は気になる汚れがあれば拭き取り、2カップの水に30分つける。昆布を取り出し、昆布だしに酒を加えて炊飯釜に入れ、水を足して2合の目盛りに合わせる。
(3) (2)に取り出した昆布を乗せ、種を除いた梅干し4個を置いて炊飯する。
(4)昆布を取り出し、梅干しを崩しながら切るように混ぜる。
※お好みで千切りにした青じそをたっぷり乗せる。
【2】昆布茶を使う場合
(1)米を2合研ぎ、炊飯釜の2合の目盛りまで水を入れ、昆布茶小さじ2杯と、種を除いた梅干し3個を加えて炊飯する。