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会津大学短期大学部 食物栄養学科
よくばり手巻き寿司
ヘルシーメニューレシピ
よくばり手巻き寿司
<栄養成分表示>
エネルギー
879kcal
たんぱく質
41.5g
脂質
24.6g
食塩相当量
3.3g
材 料
(4人前)
◆
よくばり手巻き寿司
・精白米
440g
・すし酢
24g
・まぐろ刺身
200g
・ツナ缶
80g
・マヨネーズ
20g
・だし巻き卵
80g
・かに風味かまぼこ
36g
・きゅうり
180g
・サニーレタス
80g
・しそ(葉)
8g
・挽き割り納豆
120g
・濃口醤油
8g
・焼きのり
8枚
◆
にんじんの肉巻きソースカツ手巻き
・豚肩ロース
60g
・にんじん
100g
・薄力粉
8g
・鶏卵
40g
・パン粉(乾燥)
40g
・植物油
12g
・ウスターソース
20g
・トマトケチャップ
28g
・上白糖
8g
◆
みそ汁
・じゃがいも
120g
・油揚げ
20g
・えのき茸
60g
・だし汁
680g
・淡色辛みそ
20g
◆
ほうれんそうの梅ポン酢和え
・ほうれんそう(生)
200g
・練り梅
8g
・ポン酢醤油
4g
・削り節
2g
作り方
よくばり手巻き寿司
(1)炊きたてのごはんにすし酢を加え、うちわで扇ぎ冷ましながら切るように混ぜる。
(2)焼きのりに酢飯と好きな具を乗せて巻く。
にんじんの肉巻きソースカツ手巻き
(1)にんじんは縦に4つに切り、少し固めに下茹でする。
(2)にんじんの1本に豚肉を斜めに巻き付け、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
(3)揚げ油を170°Cに熱し、(2)を3〜4分かけてきつね色に揚げる。
(4)ウスターソース、ケチャップ、砂糖を混ぜた甘口ソースを(3)にからめる。