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会津大学短期大学部 食物栄養学科
鮭の塩焼きそば
ヘルシーメニューレシピ
鮭の塩焼きそば
<栄養成分表示>
エネルギー
574kcal
たんぱく質
29g
脂質
15.3g
食塩相当量
2.5g
材 料
(4人前)
◆
鮭の塩焼きそば
・銀鮭(生)
160g
・にら
60g
・キャベツ
240g
・玉ねぎ
160g
・ぶなしめじ
80g
・しょうが
8g
・ごま油
12g
・丸鶏がらスープ
4g
・食塩
1.2g
・粗びき黒こしょう
0.1g
・清酒
24g
・蒸し中華麺
600g
◆
豆乳みそ汁
・だいこん
80g
・にんじん
32g
・ほうれんそう(冷凍)
80g
・油揚げ
20g
・無調整豆乳
400g
・水
320g
・淡色辛みそ
20g
◆
ピーマンのマヨサラダ
・青ピーマン
200g
・ツナ缶
40g
・笹かまぼこ
60g
・マヨネーズ
20g
・めんつゆ
4g
作り方
鮭の塩焼きそば
(1)しょうがをみじん切りにし、野菜類は適当な大きさに切る。しめじはほぐしておく。
(2)グリルで銀鮭を焼き、粗めにほぐす。
(3)フライパンにごま油としょうがを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎ、しめじ、キャベツ、にらの順に加えて炒める。
(4)電子レンジで1分ほど加熱した麺と清酒を(3)に加え、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで調味する。
ピーマンのマヨサラダ
(1)ピーマンを厚めの千切りにし、歯応えが残るよう電子レンジで2〜3分加熱する。
(2)5mm程度の厚さに切った笹かまぼこ、ツナ、ピーマンを調味料で和える。