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会津大学短期大学部 食物栄養学科
カレー鍋
ヘルシーメニューレシピ
カレー鍋
<栄養成分表示>
エネルギー
525kcal
たんぱく質
25.3g
脂質
16.6g
食塩相当量
2.5g
材 料
(4人前)
◆
カレー鍋
・豚肩赤肉
240g
・凍り豆腐(乾)
32g
・キャベツ
320g
・青ピーマン
80g
・大豆もやし
80g
・干し椎茸
12g
・えのき茸
40g
・かつおだし汁
800g
・濃口醤油
12g
・カレールウ
60g
◆
麦ごはん
・精白米(うるち米)
240g
・大麦(押麦)
80g
◆
きゅうりのサラダ
・きゅうり
240g
・プレーンヨーグルト
60g
・クリーム(植物性脂肪)
12g
・上白糖
6g
・オリーブ油
4g
◆
フルーツ寒天
・寒天ゼリー
120g
・みかん缶詰
80g
・パインアップル缶詰
80g
・干しぶどう
28g
作り方
カレー鍋
(1)干し椎茸と高野豆腐は水に戻しておく。
(2)ピーマンを乱切りにし、電子レンジで2〜3分加熱する。
(3)だし汁に椎茸を入れて火を通し、さらに豚肉と切った野菜類(ピーマン以外)を入れて煮る。
(4)醤油とカレールウで調味し、ピーマンを加える。
きゅうりのサラダ
(1)きゅうりは小さめの乱切りにする。
(2)ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、きゅうりと和える。