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会津大学短期大学部 食物栄養学科
厚揚げステーキそぼろあんかけ
ヘルシーメニューレシピ
厚揚げステーキそぼろあんかけ
<栄養成分表示>
エネルギー
732kcal
たんぱく質
33.2g
脂質
26.6g
食塩相当量
2.5g
材 料
(4人前)
◆
厚揚げステーキそぼろあんかけ
・生揚げ
480g
・豚ひき肉
120g
・にんにく(おろし)
8g
・しょうが(おろし)
8g
・濃口醤油
12g
・だし汁
240g
・かたくり粉
8g
・水
16g
・小ねぎ
12g
(付け合わせ)
・ブロッコリー
120g
・ミニトマト
80g
◆
ゆかりごはん
・精白米(うるち米)
320g
・ゆかり
6g
◆
さば缶のみそ汁
・さば(みそ煮缶詰)
120g
・カットわかめ
2g
・玉ねぎ
80g
・淡色辛みそ
20g
・水
720g
◆
エリンギと根菜のきんぴら
・エリンギ
60g
・ごぼう
80g
・にんじん
32g
・じゃがいも
120g
・板こんにゃく
60g
・ごま油
4g
・濃口醤油
12g
・上白糖
8g
・普通酒
8g
・食塩
0.4g
・いり白ごま
8g
・七味唐辛子
0.1g
作り方
厚揚げステーキそぼろあんかけ
(1)分量の湯で挽き肉を茹で、あくを取り、おろしにんにく、しょうが、顆粒だし、醤油で調味し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(2)フライパンで生揚げを両面こんがり焼き、皿に盛り付けて(1)をかけ、小ねぎを散らす。
さば缶のみそ汁
(1)玉ねぎはスライスし、カットわかめは水に戻す。
(2)分量の湯に(1)を入れて火を通し、さば缶の身を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶く。
エリンギと根菜のきんぴら
(1)野菜類をすべて千切りにする。エリンギとこんにゃくは歯応えが残るように太めの千切りに。
(2)じゃがいもは電子レンジで3〜4分加熱する。
(3)じゃがいも以外の材料をごま油で炒め、火が通ったらじゃがいもを加えて調味する。