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ヘルシーメニューレシピ

厚揚げステーキそぼろあんかけ

<栄養成分表示>

エネルギー
732kcal
たんぱく質
33.2g
脂質
26.6g
食塩相当量
2.5g

材 料 (4人前)

厚揚げステーキそぼろあんかけ

・生揚げ
480g
・豚ひき肉
120g
・にんにく(おろし)
8g
・しょうが(おろし)
8g
・濃口醤油
12g
・だし汁
240g
・かたくり粉
8g
・水
16g
・小ねぎ
12g

(付け合わせ)

・ブロッコリー
120g
・ミニトマト
80g

ゆかりごはん

・精白米(うるち米)
320g
・ゆかり
6g

さば缶のみそ汁

・さば(みそ煮缶詰)
120g
・カットわかめ
2g
・玉ねぎ
80g
・淡色辛みそ
20g
・水
720g

エリンギと根菜のきんぴら

・エリンギ
60g
・ごぼう
80g
・にんじん
32g
・じゃがいも
120g
・板こんにゃく
60g
・ごま油
4g
・濃口醤油
12g
・上白糖
8g
・普通酒
8g
・食塩
0.4g
・いり白ごま
8g
・七味唐辛子
0.1g

作り方

厚揚げステーキそぼろあんかけ
(1)分量の湯で挽き肉を茹で、あくを取り、おろしにんにく、しょうが、顆粒だし、醤油で調味し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(2)フライパンで生揚げを両面こんがり焼き、皿に盛り付けて(1)をかけ、小ねぎを散らす。
さば缶のみそ汁
(1)玉ねぎはスライスし、カットわかめは水に戻す。
(2)分量の湯に(1)を入れて火を通し、さば缶の身を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶く。
エリンギと根菜のきんぴら
(1)野菜類をすべて千切りにする。エリンギとこんにゃくは歯応えが残るように太めの千切りに。
(2)じゃがいもは電子レンジで3〜4分加熱する。
(3)じゃがいも以外の材料をごま油で炒め、火が通ったらじゃがいもを加えて調味する。