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会津大学短期大学部 食物栄養学科
大豆ミートのタコライス風
ヘルシーメニューレシピ
大豆ミートのタコライス風
<栄養成分表示>
エネルギー
635kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
17.9g
食塩相当量
2.6g
材 料
(4人前)
◆
大豆ミートのタコライス風
・精白米
160g
・大麦(もち麦)
160g
・粒状大豆ミート
80g
・淡色辛みそ
16g
・濃口醤油
8g
・上白糖
10g
・トマトケチャップ
40g
・穀物酢
16g
・オリーブ油
12g
・一味唐辛子
0.4g
・レタス
160g
・トマト
200g
・細切りチーズ
60g
◆
コンソメスープ
・玉ねぎ
80g
・水
600g
・顆粒コンソメ
4.8g
・食塩
1.2g
・乾燥パセリ
0.1g
◆
りんごと白菜のスペシャルサラダ
・りんご
100g
・白菜
160g
・くるみ(いり)
20g
・甘酒
72g
・練り白ごま
40g
・ポン酢醤油
12g
◆
フルーツ
・バレンシアオレンジ
200g
作り方
大豆ミートのタコライス風
(1)精白米160g(1合強)を洗米後、押し麦160gと水550gと酒大さじ1を加えて炊飯する。
(2)レタスは1cm幅くらいの千切り、トマトは角切りにする。
(3)トマトケチャップ、穀物酢、オリーブ油、一味唐辛子を混ぜ合わせる。※一味の代わりにチリパウダーを使うだけでタコス味にぐんと近付きます。
(4)大豆ミートを使い方の通りに戻し、よく水を切っておく。
(5)フライパンに(中火~弱火)戻した大豆ミートを入れ、水分を飛ばすように軽く炒めたら砂糖、しょうゆ、みそを加えて味をなじませる。
(6)ごはん、大豆ミート、レタス、トマト、チーズ、ソースの順に盛り付ける。
コンソメスープ
(1)玉ねぎを繊維に対して並行に薄切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、玉ねぎを入れ、火が通ったらコンソメで調味する。
(3)器に盛り付け、最後にパセリを加える。
りんごと白菜のスペシャルサラダ
(1)洗った白菜を幅1cmくらいの千切りにし、塩(分量外)を振って軽くもみ、ざるに上げておく。ここで強くもまないように。
(2)りんごは芯を取り除いて一口大にスライスし、白菜と合わせ、水気を切って皿に盛る。
(3)甘酒、練りごま、ぽん酢を混ぜ合わせたドレッシングをかけ、くるみを散らす。