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ヘルシーメニューレシピ

大豆ミートのタコライス風

<栄養成分表示>

エネルギー
635kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
17.9g
食塩相当量
2.6g

材 料 (4人前)

大豆ミートのタコライス風

・精白米
160g
・大麦(もち麦)
160g
・粒状大豆ミート
80g
・淡色辛みそ
16g
・濃口醤油
8g
・上白糖
10g
・トマトケチャップ
40g
・穀物酢
16g
・オリーブ油
12g
・一味唐辛子
0.4g
・レタス
160g
・トマト
200g
・細切りチーズ
60g

コンソメスープ

・玉ねぎ
80g
・水
600g
・顆粒コンソメ
4.8g
・食塩
1.2g
・乾燥パセリ
0.1g

りんごと白菜のスペシャルサラダ

・りんご
100g
・白菜
160g
・くるみ(いり)
20g
・甘酒
72g
・練り白ごま
40g
・ポン酢醤油
12g

フルーツ

・バレンシアオレンジ
200g

作り方

大豆ミートのタコライス風
(1)精白米160g(1合強)を洗米後、押し麦160gと水550gと酒大さじ1を加えて炊飯する。
(2)レタスは1cm幅くらいの千切り、トマトは角切りにする。
(3)トマトケチャップ、穀物酢、オリーブ油、一味唐辛子を混ぜ合わせる。※一味の代わりにチリパウダーを使うだけでタコス味にぐんと近付きます。
(4)大豆ミートを使い方の通りに戻し、よく水を切っておく。
(5)フライパンに(中火~弱火)戻した大豆ミートを入れ、水分を飛ばすように軽く炒めたら砂糖、しょうゆ、みそを加えて味をなじませる。
(6)ごはん、大豆ミート、レタス、トマト、チーズ、ソースの順に盛り付ける。
コンソメスープ
(1)玉ねぎを繊維に対して並行に薄切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、玉ねぎを入れ、火が通ったらコンソメで調味する。
(3)器に盛り付け、最後にパセリを加える。
りんごと白菜のスペシャルサラダ
(1)洗った白菜を幅1cmくらいの千切りにし、塩(分量外)を振って軽くもみ、ざるに上げておく。ここで強くもまないように。
(2)りんごは芯を取り除いて一口大にスライスし、白菜と合わせ、水気を切って皿に盛る。
(3)甘酒、練りごま、ぽん酢を混ぜ合わせたドレッシングをかけ、くるみを散らす。