大学と連携した広報・PR事業

ヘルシーメニューレシピ

大豆ミートの韓国風モチモチ生春巻き

<栄養成分表示>

エネルギー
169kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
5.7g
食塩相当量
1.1g

材 料 (4人前)

大豆ミートの韓国風モチモチ生春巻き

・ライスペーパー
6枚
・マイセン(亀田製菓)
大豆と玄米のベジスライス
60g(1袋)
・マンジョウ 国産米こだわり仕込み
料理の清酒
大さじ2
・ごま油
大さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素(a)
小さじ2
・おろししょうが(a)
小さじ2
・かたくり粉(a)
小さじ4(大さじ1と小さじ1)
・きゅうり(千切り)
1本
・にんじん(千切り)
1/2本
・水菜(ライスペーパーの長さ)
1〜2株
・理研ビタミン
ふえるわかめちゃん
大さじ1強(約4g)

ヤンニョムソース◎作りやすい分量

・コチュジャン
大さじ2
・デルモンテ トマトケチャップ
大さじ1
・キッコーマン 減塩しょうゆ
大さじ1
・はちみつ
大さじ1~2
・おろしにんにく
小さじ1
・白いりごま
適量

作り方

大豆ミートの韓国風モチモチ生春巻き
(1)鍋に湯を沸かし、「大豆と玄米のベジスライス」と料理のお酒を入れて4分間ゆで、水にとり、流水で2〜3回洗ってよくしぼる。
(2)(1)に、(a)をまぶして揉みこむ。
(3)フライパンにごま油をひき、(2)がきつね色になるまで炒める。
(4)ライスペーパーは10秒ほど水につけてから、(3)と野菜と水で戻したわかめをのせてしっかり巻き、4等分に切る。
(5)ヤンニョムソースの材料を混ぜ合わせ、生春巻きに少量つけて食べる。