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ヘルシーメニューレシピ

サバSOYミートバーグ

<栄養成分表示>

エネルギー
603kcal
たんぱく質
26.3g
脂質
12.2g
食塩相当量
2.4g

材 料 (1人前)

サバSOYミートバーグ

・亀田製菓 大豆と玄米のベジミンチ
30g
・たまねぎ
45g
・サラダ油
3g
・さば水煮缶詰(a)
35g
・卵(a)
25g
・だんご粉(a)
4.5g
・おろしにんにく(a)
3g
・味噌(a)
4.5g

【ソース】(b)

・デルモンテ 完熟あらごしトマト
50g
・味噌
4.5g
・デルモンテ トマトケチャップ
9g
・マーマレードジャム
10g

ブロッコリーのゆずこしょう和え(付け合せ)

・ブロッコリー 生
70g
・サラダ油(a)
3g
・穀物酢(a)
2.5g
・ゆずこしょう(a)
1.3g

クリーミーコールスロー

・キャベツ MIX
50g
・スイートコーン冷凍
15g
・プレーンヨーグルト(a)
15g
・はちみつ(a)
5g
・白すりごま(a)
1.5g
・食塩(a)
0.3g
・こしょう(a)
0.02g

かぼちゃのコンソメスープ

・西洋かぼちゃ冷凍
30g
・ぶなしめじ
15g
・たまねぎ
25g
・顆粒コンソメ
0.8g
・食塩
0.2g
・水
160g

雑穀米ごはん

・精白米 うるち米
75g
・雑穀MIX
7.5g
・水
110g

作り方

サバSOYミートバーグ
(1)「大豆と玄米のベジミンチ」を沸騰水で3分間ゆで、アクを取ったあと、チョッパーでみじん切りにしたたまねぎを加え、1分ほどゆでる。ざるにあけ、水洗い後よくしぼる。
(2)ボウルに(1)と(a)の材料を混ぜ合わせ、よくこねて8等分にし、俵型に成形する(1人2こ)。
(3)フライパンに油を中火で熱し、ハンバーグの両面を焼き、蓋をして弱火で7〜8分ほど焼く。
(4)予め混ぜ合わせた(b)を回し入れ、ひと煮立ちさせる。
ブロッコリーのゆずこしょうあえ ※付け合せ
(1)ブロッコリーは小房に分け、耐熱の器に入れる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分間加熱して水けをきる。
(2)別の器に(a)を合わせ、ブロッコリーにかける。
クリーミーコールスロー
(1)耐熱皿にコーンを入れ、電子レンジ(500W)で1分間加熱する。
(2)キャベツミックスと(1)を(a)であえる。
ごろっとかぼちゃのコンソメスープ
(1)冷凍かぼちゃを電子レンジ(500W)で1分間加熱し、一口大に切る。
(2)鍋に、水とたまねぎ、しめじを入れ、火が通ったらかぼちゃを加え、コンソメと食塩で味を調える。