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会津大学短期大学部 食物栄養学科
サバSOYミートバーグ
ヘルシーメニューレシピ
サバSOYミートバーグ
<栄養成分表示>
エネルギー
603kcal
たんぱく質
26.3g
脂質
12.2g
食塩相当量
2.4g
材 料
(1人前)
◆
サバSOYミートバーグ
・亀田製菓 大豆と玄米のベジミンチ
30g
・たまねぎ
45g
・サラダ油
3g
・さば水煮缶詰(a)
35g
・卵(a)
25g
・だんご粉(a)
4.5g
・おろしにんにく(a)
3g
・味噌(a)
4.5g
【ソース】(b)
・デルモンテ 完熟あらごしトマト
50g
・味噌
4.5g
・デルモンテ トマトケチャップ
9g
・マーマレードジャム
10g
◆
ブロッコリーのゆずこしょう和え(付け合せ)
・ブロッコリー 生
70g
・サラダ油(a)
3g
・穀物酢(a)
2.5g
・ゆずこしょう(a)
1.3g
◆
クリーミーコールスロー
・キャベツ MIX
50g
・スイートコーン冷凍
15g
・プレーンヨーグルト(a)
15g
・はちみつ(a)
5g
・白すりごま(a)
1.5g
・食塩(a)
0.3g
・こしょう(a)
0.02g
◆
かぼちゃのコンソメスープ
・西洋かぼちゃ冷凍
30g
・ぶなしめじ
15g
・たまねぎ
25g
・顆粒コンソメ
0.8g
・食塩
0.2g
・水
160g
◆
雑穀米ごはん
・精白米 うるち米
75g
・雑穀MIX
7.5g
・水
110g
作り方
サバSOYミートバーグ
(1)「大豆と玄米のベジミンチ」を沸騰水で3分間ゆで、アクを取ったあと、チョッパーでみじん切りにしたたまねぎを加え、1分ほどゆでる。ざるにあけ、水洗い後よくしぼる。
(2)ボウルに(1)と(a)の材料を混ぜ合わせ、よくこねて8等分にし、俵型に成形する(1人2こ)。
(3)フライパンに油を中火で熱し、ハンバーグの両面を焼き、蓋をして弱火で7〜8分ほど焼く。
(4)予め混ぜ合わせた(b)を回し入れ、ひと煮立ちさせる。
ブロッコリーのゆずこしょうあえ ※付け合せ
(1)ブロッコリーは小房に分け、耐熱の器に入れる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分間加熱して水けをきる。
(2)別の器に(a)を合わせ、ブロッコリーにかける。
クリーミーコールスロー
(1)耐熱皿にコーンを入れ、電子レンジ(500W)で1分間加熱する。
(2)キャベツミックスと(1)を(a)であえる。
ごろっとかぼちゃのコンソメスープ
(1)冷凍かぼちゃを電子レンジ(500W)で1分間加熱し、一口大に切る。
(2)鍋に、水とたまねぎ、しめじを入れ、火が通ったらかぼちゃを加え、コンソメと食塩で味を調える。