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ヘルシーメニューレシピ

海鮮お好み焼き

<栄養成分表示>

エネルギー
588kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
15.0g
食塩相当量
2.6g

材 料 (4人前)

海鮮お好み焼き

・シーフードミックス(冷凍)
200g
・キャベツ(5㎜幅の千切り)
500g
・理研ビタミン ねばねば海藻サラダ
8g
・理研ビタミン ふえるわかめちゃん
4g
・薄力粉
160g
・鶏卵
160g
・理研ビタミン 素材力だし
5g
・水
200g
・サラダ油
12g
・理研ビタミン
ノンオイル青じそドレッシング
20g

【お好み焼きの添え】

・ミニトマト
1人3個

白玉と根菜の味噌汁

・白玉だんご
1人3個

※切って熱湯に浸して食べられる商品

・だいこん(いちょう切り)
160g
・にんじん(いちょう切り)
60g
・油揚げ(小さめのひと口大)
28g
・長ねぎ(斜め切り)
60g
・干し椎茸(スライスのもの)
8g
・理研ビタミン 素材力だし
5g
・水
640g
・淡色辛みそ
28g
・だいこん葉(細かく刻み、塩もみ)
適量
・亀田製菓 減塩ハッピーターン
1人2枚

さといもと柿ピーの大学芋風

・冷凍さといも(乱切りのもの)
200g
・サラダ油
8g
・はちみつ
20g
・キッコーマン 米麹こだわり仕込み本みりん
14g
・キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ
5g
・黒いりごま
8g
・亀田製菓 減塩亀田の柿の種
1袋

緑茶

・緑茶 玄米茶 浸出液
80g

作り方

海鮮お好み焼き
(1)シーフードミックスは、流水で解凍しておく。
(2)「ねばねば海藻サラダ」と「ふえるわかめちゃん」を10分間水でもどす。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、素材力だし、薄力粉、水を加え混ぜ合わせる。
(4)(3)にキャベツ、水気をきった(2)とシーフードミックスを加え混ぜる。
(5)ホットプレートにサラダ油を熱し、生地の両面を焼く。
(6)中心部まで火が通ったら皿に盛り、ミニトマトを添え、青じそドレッシングをかけて食べる。
白玉と根菜の味噌汁
(1)干し椎茸を水にもどす。
(2)白玉だんごは、1.5cm幅に切り、熱湯につける。
(3)鍋に、分量の水(椎茸の戻し汁を含む)と大根、人参、 椎茸を入れ10分ほど煮てから、油揚げと長ねぎを入れる。材料に火が通ったら、素材力だしと味噌を溶き、最後に白玉だんごを入れ火を止める。
(4)(3)を椀に盛り、刻んで軽く塩もみした大根葉をのせ、「減塩ハッピーターン」を添える。
さといもと柿ピーの大学芋風
(1)さといもを電子レンジで2分間加熱する。
(2)はちみつ、「本みりん」、「減塩しょうゆ」を混ぜ合わせる。 (3)フライパンにサラダ油を熱し、中火でさといもを色よく焼き、(2)を加えてひと煮立ちさせる。最後に、黒ごまと「減塩亀田の柿の種」をからめ合わせ、火を止める。