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会津大学短期大学部 食物栄養学科
海鮮お好み焼き
ヘルシーメニューレシピ
海鮮お好み焼き
<栄養成分表示>
エネルギー
588kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
15.0g
食塩相当量
2.6g
材 料
(4人前)
◆
海鮮お好み焼き
・シーフードミックス(冷凍)
200g
・キャベツ(5㎜幅の千切り)
500g
・理研ビタミン ねばねば海藻サラダ
8g
・理研ビタミン ふえるわかめちゃん
4g
・薄力粉
160g
・鶏卵
160g
・理研ビタミン 素材力だし
5g
・水
200g
・サラダ油
12g
・理研ビタミン
ノンオイル青じそドレッシング
20g
【お好み焼きの添え】
・ミニトマト
1人3個
◆
白玉と根菜の味噌汁
・白玉だんご
1人3個
※切って熱湯に浸して食べられる商品
・だいこん(いちょう切り)
160g
・にんじん(いちょう切り)
60g
・油揚げ(小さめのひと口大)
28g
・長ねぎ(斜め切り)
60g
・干し椎茸(スライスのもの)
8g
・理研ビタミン 素材力だし
5g
・水
640g
・淡色辛みそ
28g
・だいこん葉(細かく刻み、塩もみ)
適量
・亀田製菓 減塩ハッピーターン
1人2枚
◆
さといもと柿ピーの大学芋風
・冷凍さといも(乱切りのもの)
200g
・サラダ油
8g
・はちみつ
20g
・キッコーマン 米麹こだわり仕込み本みりん
14g
・キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ
5g
・黒いりごま
8g
・亀田製菓 減塩亀田の柿の種
1袋
◆
緑茶
・緑茶 玄米茶 浸出液
80g
作り方
海鮮お好み焼き
(1)シーフードミックスは、流水で解凍しておく。
(2)「ねばねば海藻サラダ」と「ふえるわかめちゃん」を10分間水でもどす。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、素材力だし、薄力粉、水を加え混ぜ合わせる。
(4)(3)にキャベツ、水気をきった(2)とシーフードミックスを加え混ぜる。
(5)ホットプレートにサラダ油を熱し、生地の両面を焼く。
(6)中心部まで火が通ったら皿に盛り、ミニトマトを添え、青じそドレッシングをかけて食べる。
白玉と根菜の味噌汁
(1)干し椎茸を水にもどす。
(2)白玉だんごは、1.5cm幅に切り、熱湯につける。
(3)鍋に、分量の水(椎茸の戻し汁を含む)と大根、人参、 椎茸を入れ10分ほど煮てから、油揚げと長ねぎを入れる。材料に火が通ったら、素材力だしと味噌を溶き、最後に白玉だんごを入れ火を止める。
(4)(3)を椀に盛り、刻んで軽く塩もみした大根葉をのせ、「減塩ハッピーターン」を添える。
さといもと柿ピーの大学芋風
(1)さといもを電子レンジで2分間加熱する。
(2)はちみつ、「本みりん」、「減塩しょうゆ」を混ぜ合わせる。 (3)フライパンにサラダ油を熱し、中火でさといもを色よく焼き、(2)を加えてひと煮立ちさせる。最後に、黒ごまと「減塩亀田の柿の種」をからめ合わせ、火を止める。