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ヘルシーメニューレシピ

チキンチャップ

<栄養成分表示>

エネルギー
653kcal
たんぱく質
29.6g
脂質
19.1g
食塩相当量
2.4g

材 料 (1人前)

チキンチャップ

・若鶏むね肉
80g
・食塩
0.3g
・白こしょう
0.01g
・薄力粉
3g
・調合油
3g
・たまねぎ
30g
・生しいたけ
5g
・にんにく
0.5g
・調合油
2g
・トマトホール缶
30g
・食塩
0.2g
・トマトケチャップ
10g

マンナンご飯

・大塚食品 マンナンヒカリ
7g
・精白米
61g

コーンスープ

・スイートコーン缶
15g
・普通牛乳
50g
・コーンクリームスープ 粉末タイプ
7g
・パセリ 乾
0.1g

つけあわせ

・キャベツ
20g
・黄ピーマン
2g
・青ピーマン
2g
・フレンチドレッシング
5g

煮物

・さといも(冷凍)
20g
・にんじん
15g
・凍り豆腐(乾)
5g
・さやいんげん(冷凍)
3g
・上白糖
2g
・こいくちしょうゆ
3g
・食塩
0.2g

・鰹節

・昆布

リンゴゼリー

・りんご
10g
・ゼラチン
1.2g
・水
6g
・りんご濃縮還元ジュース
60g
・ホイップクリーム
4g

・ミントの葉

作り方

チキンチャップ
(1)鶏肉は1人1枚とし、食塩とコショウで下味をつける。
(2)玉ねぎと生シイタケは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンに油を熱しニンニクを炒め香りが出たら、玉ねぎとシイタケを加えてしんなりするまで炒め、トマト缶とケチャップを加えて煮、食塩で味を調える。
(4)(1)の水気を拭きとり、小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで両面を焼く。
(5)(4)を食べやすく切り、(3)のチャップソースをかける。
マンナンご飯
(1)米は洗って分量の水とマンナンひかりを加えて30分間浸水し、炊く。
コーンスープ
(1)コーンクリームスープ粉末タイプに水と牛乳を加えて溶き、火にかけて沸騰させる。
(2)コーン缶は水気を切る。
(3)(1)を器に盛り、コーン缶と乾パセリを浮かす。
つけあわせ
(1)キャベツ、ピーマンは千切りにし、水にさらしてから、水気を切っておく。
(2)チキンチャップの皿に盛り付け、フレンチドレッシングを添える。
煮物
(1)凍り豆腐はぬるま湯で戻し、4等分する。
(2)人参は皮をむき一口大に切る。
(3)鰹節と昆布で一番だしをとる。
(4)冷凍さやいんげんは軽く茹でておく。
(5)だし汁に(1)、(2)を入れて煮、やわらかめになったら調味料と冷凍里芋を加えて、さらに煮る。
(6)器に(5)を盛り、(4)を添える。
リンゴゼリー
(1)リンゴは飾りの分を残し、5mm角に切り、水にさらした後、水気を切っておく。
(2)粉ゼラチンは分量の水でしとらせておく。
(3)ジュースを火にかけ温まったら2を加えて煮溶かし、(1)を加えて混ぜ、器に流す。
(4)(3)が固まったら、飾り用のリンゴ片とミントの葉、生クリームを飾る。