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チキンチャップ
ヘルシーメニューレシピ
チキンチャップ
<栄養成分表示>
エネルギー
653kcal
たんぱく質
29.6g
脂質
19.1g
食塩相当量
2.4g
材 料
(1人前)
◆
チキンチャップ
・若鶏むね肉
80g
・食塩
0.3g
・白こしょう
0.01g
・薄力粉
3g
・調合油
3g
・たまねぎ
30g
・生しいたけ
5g
・にんにく
0.5g
・調合油
2g
・トマトホール缶
30g
・食塩
0.2g
・トマトケチャップ
10g
◆
マンナンご飯
・大塚食品 マンナンヒカリ
7g
・精白米
61g
◆
コーンスープ
・スイートコーン缶
15g
・普通牛乳
50g
・コーンクリームスープ 粉末タイプ
7g
・パセリ 乾
0.1g
◆
つけあわせ
・キャベツ
20g
・黄ピーマン
2g
・青ピーマン
2g
・フレンチドレッシング
5g
◆
煮物
・さといも(冷凍)
20g
・にんじん
15g
・凍り豆腐(乾)
5g
・さやいんげん(冷凍)
3g
・上白糖
2g
・こいくちしょうゆ
3g
・食塩
0.2g
・鰹節
・昆布
◆
リンゴゼリー
・りんご
10g
・ゼラチン
1.2g
・水
6g
・りんご濃縮還元ジュース
60g
・ホイップクリーム
4g
・ミントの葉
作り方
チキンチャップ
(1)鶏肉は1人1枚とし、食塩とコショウで下味をつける。
(2)玉ねぎと生シイタケは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンに油を熱しニンニクを炒め香りが出たら、玉ねぎとシイタケを加えてしんなりするまで炒め、トマト缶とケチャップを加えて煮、食塩で味を調える。
(4)(1)の水気を拭きとり、小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで両面を焼く。
(5)(4)を食べやすく切り、(3)のチャップソースをかける。
マンナンご飯
(1)米は洗って分量の水とマンナンひかりを加えて30分間浸水し、炊く。
コーンスープ
(1)コーンクリームスープ粉末タイプに水と牛乳を加えて溶き、火にかけて沸騰させる。
(2)コーン缶は水気を切る。
(3)(1)を器に盛り、コーン缶と乾パセリを浮かす。
つけあわせ
(1)キャベツ、ピーマンは千切りにし、水にさらしてから、水気を切っておく。
(2)チキンチャップの皿に盛り付け、フレンチドレッシングを添える。
煮物
(1)凍り豆腐はぬるま湯で戻し、4等分する。
(2)人参は皮をむき一口大に切る。
(3)鰹節と昆布で一番だしをとる。
(4)冷凍さやいんげんは軽く茹でておく。
(5)だし汁に(1)、(2)を入れて煮、やわらかめになったら調味料と冷凍里芋を加えて、さらに煮る。
(6)器に(5)を盛り、(4)を添える。
リンゴゼリー
(1)リンゴは飾りの分を残し、5mm角に切り、水にさらした後、水気を切っておく。
(2)粉ゼラチンは分量の水でしとらせておく。
(3)ジュースを火にかけ温まったら2を加えて煮溶かし、(1)を加えて混ぜ、器に流す。
(4)(3)が固まったら、飾り用のリンゴ片とミントの葉、生クリームを飾る。