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ヘルシーメニューレシピ

照り焼きチキン

<栄養成分表示>

エネルギー
719kcal
たんぱく質
34.5g
脂質
16.1g
食塩相当量
2.8g

材 料 (1人前)

照り焼きチキン

・鶏もも肉
120g
・調合油
3g
・みりん
27g
・穀物酢
10.5g
・めんつゆ(3倍濃縮)
6g
・レタス
10g
・ミニトマト
10g
・きゅうり
10g

きんぴらごぼう

・ごぼう
25g
・にんじん
10g
・えのきたけ
30g
・調合油
4g
・めんつゆ(3倍濃縮)
8g
・ごま(いり)
0.5g

味噌汁

・絹ごし豆腐
50g
・カットわかめ
0.4g
・長ねぎ
10g
・米みそ(淡色辛みそ)
7g
・かつおだし
150g

作り方

照り焼きチキン
(1)鶏もも肉は筋を取り、皮目をフォークなどで刺す。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取る。
(3)みりん、酢、めんつゆを合わせたものを回しかけ、鶏肉全体に煮詰めからめる。
(4)鶏肉は食べやすい大きさに切り、レタス、ミニトマト、きゅうりとともに器に盛り、煮詰めたたれをかける。
きんぴらごぼう
(1)ごぼう、にんじんは5cm長さの細切りにする。ごぼうは、酢水(分量外)にさらしてアクを除き、水けをきる。えのきたけは半分に切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で(1)を加えて炒め、しんなりしたらめんつゆを加える。
(3)汁けがなくなるまで炒り煮し、最後にいりごまを加え、ざっと混ぜる。
味噌汁
(1)豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
(2)鍋にだしをとった分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
(3)みそを溶かし入れ、(1)のねぎをふり入れて混ぜる。