ホーム
県民運動とは
県民運動一覧
お問合せ
大学と連携した広報・PR事業
HOME
大学と連携した広報・PR事業
照り焼きチキン
ヘルシーメニューレシピ
照り焼きチキン
<栄養成分表示>
エネルギー
719kcal
たんぱく質
34.5g
脂質
16.1g
食塩相当量
2.8g
材 料
(1人前)
◆
照り焼きチキン
・鶏もも肉
120g
・調合油
3g
・みりん
27g
・穀物酢
10.5g
・めんつゆ(3倍濃縮)
6g
・レタス
10g
・ミニトマト
10g
・きゅうり
10g
◆
きんぴらごぼう
・ごぼう
25g
・にんじん
10g
・えのきたけ
30g
・調合油
4g
・めんつゆ(3倍濃縮)
8g
・ごま(いり)
0.5g
◆
味噌汁
・絹ごし豆腐
50g
・カットわかめ
0.4g
・長ねぎ
10g
・米みそ(淡色辛みそ)
7g
・かつおだし
150g
作り方
照り焼きチキン
(1)鶏もも肉は筋を取り、皮目をフォークなどで刺す。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取る。
(3)みりん、酢、めんつゆを合わせたものを回しかけ、鶏肉全体に煮詰めからめる。
(4)鶏肉は食べやすい大きさに切り、レタス、ミニトマト、きゅうりとともに器に盛り、煮詰めたたれをかける。
きんぴらごぼう
(1)ごぼう、にんじんは5cm長さの細切りにする。ごぼうは、酢水(分量外)にさらしてアクを除き、水けをきる。えのきたけは半分に切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で(1)を加えて炒め、しんなりしたらめんつゆを加える。
(3)汁けがなくなるまで炒り煮し、最後にいりごまを加え、ざっと混ぜる。
味噌汁
(1)豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
(2)鍋にだしをとった分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
(3)みそを溶かし入れ、(1)のねぎをふり入れて混ぜる。