大学と連携した広報・PR事業

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ヘルシーメニューレシピ

揚げないユーリンチー

<栄養成分表示>

エネルギー
757kcal
たんぱく質
42.2g
脂質
20.1g
食塩相当量
2.7g

材 料 (1人前)

揚げないユーリンチー

・鶏むね肉(皮なし)
120g
・濃口しょうゆ
2g
・清酒
3g
・食塩
0.5g
・黒こしょう
0.3g
・じゃがいもでん粉(片栗粉)
8g
・調合油
4g

【たれ】

・長ネギ
30g
・トマト(生)
30g
・にんにく
0.5g
・しょうが(根茎、生)
1g
・穀物酢
5.5g
・濃口しょうゆ
3g
・ごま油
3g
・上白糖
1g
・からし粒入りマスタード
1.5g
・はちみつ
2g

【付け合わせ】

・レタス
20g

小松菜とれんこんのわさびマヨ和え

・小松菜
50g
・れんこん
15g
・マヨネーズ
5g
・わさび(練り)
0.5g
・濃口しょうゆ
1g
・ごま(いり)
0.3g

作り方

揚げないユーリンチー
(1)長ネギ、トマト、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
(2)(1)とたれ材料をすべて混ぜ合わせておき、味をなじませる。
(3)鶏むね肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(4)フライパンに油を入れて熱し、最初は弱火でじっくり焼き、更に中火でしっかり焼く。
(5)焼き色がついたら軽く油を切ってから皿に盛り、(1)のたれをかけたら完成。
小松菜とれんこんのわさびマヨ和え
(1)小松菜は3~4cm幅に切り、熱湯でさっとゆでて水にさらし、水気を切りしっかりとしぼる。
(2)れんこんはいちょう切りにし、下茹でする。
(3)調味料を合わせておく。
(4)小松菜とれんこんを合わせ、(3)で和える。
(5)(4)を皿に盛り、ごまをかけて完成。