大学と連携した広報・PR事業

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ヘルシーメニューレシピ

トマトスープうどん

<栄養成分表示>

エネルギー
766kcal
たんぱく質
34.8g
脂質
19.8g
食塩相当量
2.2g

材 料 (1人前)

トマトスープうどん

・うどん
230g
・鶏もも肉(皮なし)
100g
・小ねぎ
2g
・ねぎ
30g
・にんじん
20g
・ぶなしめじ
20g
・エリンギ
20g
・トマトジュース(食塩無添加)
190g
・水
150g
・固形ブイヨン
1g
・塩
0.1g
・こしょう
0.05g
・クリームチーズ
9g
・プロセスチーズ
8g

チンゲン菜のにんにく炒め

・チンゲン菜
100g
・赤パプリカ
20g
・黄パプリカ
20g
・ピーマン
20g
・にんじん
10g
・にんにくチューブ
5g
・ごま油
8g
・顆粒和風だし
1g
・塩
0.1g
・こしょう
0.05g

作り方

トマトスープうどん
(1)ねぎは斜め切りに、エリンギは短冊切り、にんじんはイチョウ型、小ねぎは細かく切る。
ぶなしめじは、石づきを取る。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にトマトジュースと水を入れて沸騰させたら鶏もも肉を入れ火が通ったら、にんじん、ぶなしめじ、エリンギ、ねぎを入れる。
(3)調味料、クリームチーズ、プロセスチーズを入れて混ぜる。
(4)うどんを入れてひと煮立たせたら器に盛り、小ねぎを散らして完成。
チンゲン菜のにんにく炒め
(1)チンゲン菜はざっくり切る、にんじんは千切り、パプリカとピーマンは乱切りにする。
(2)フライパンにごま油をしき、にんじん、パプリカ、ピーマン、チンゲン菜の順に炒め、しなしなになってきたら、調味料を入れる。(チンゲン菜は炒めすぎないようにする。)