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チキンソテー粒マスタード入りオーロラソースかけ
ヘルシーメニューレシピ
チキンソテー粒マスタード入りオーロラソースかけ
<栄養成分表示>
エネルギー
768kcal
たんぱく質
38.4g
脂質
24.0g
食塩相当量
2.5g
材 料
(1人前)
◆
チキンソテー粒マスタード入りオーロラソースかけ
・鶏もも肉(皮なし)
120g
・にんにく(おろし)
3g
・調合油
5g
・トマトケチャップ
10g
・マヨネーズ
8g
・からし粒入りマスタード
3g
・穀物酢
4g
・黒こしょう(粉)
0.2g
・はちみつ
7g
・キャベツ
30g
◆
ブロッコリーとにんじんのサラダ
・ブロッコリー
50g
・にんじん
30g
・穀物酢
2g
・調合油
3g
・減塩しょうゆ(濃口)
3.5g
◆
味噌汁
・米みそ(淡色辛みそ)
7g
・昆布だし
165g
・木綿豆腐
15g
・乾燥わかめ(素干し)
0.5g
・油揚げ
5g
作り方
チキンソテー粒マスタード入りオーロラソースかけ
(1)ケチャップ、マヨネーズ、粒マスタード、酢、はちみつ、こしょうを混ぜ合わせソースを作る。
(2)鶏もも肉の皮を取る。フォークを刺し、厚みが均一になるようにする。
(3)すりおろしにんにくを鶏肉に塗る。
(4)フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を焼く。
(5)鶏肉を裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
(6)鶏肉から出た余分な脂をふき取り、最後にもう一度裏返し、焼く。
(7)鶏肉を取り出し、ななめにそぎ切りにする。
(8)キャベツを千切りにする。
(9)皿に千切りキャベツ、鶏肉を盛り、(1)のソースをかけて完成
ブロッコリーとにんじんのサラダ
(1)ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊に切ります。
(2)沸騰したお湯に入れて、同じ鍋でにんじんは5分、ブロッコリーは3分茹でる。
(3)にんじんとブロッコリーの水気を切って、ボールで熱いうちにしょう油、酢、油を混ぜて完成。
味噌汁
(1)豆腐は1cm角位の大きさに切る。油揚げは縦半分に切ってから、横に1cm幅に切る。
(2)鍋にお湯を沸かして沸騰したら、豆腐、油揚げ、わかめ、昆布だしを入れる。
(3)味噌を加えて、ひと煮立ちさせたら完成。