大学と連携した広報・PR事業

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ヘルシーメニューレシピ

チキンソテー粒マスタード入りオーロラソースかけ

<栄養成分表示>

エネルギー
768kcal
たんぱく質
38.4g
脂質
24.0g
食塩相当量
2.5g

材 料 (1人前)

チキンソテー粒マスタード入りオーロラソースかけ

・鶏もも肉(皮なし)
120g
・にんにく(おろし)
3g
・調合油
5g
・トマトケチャップ
10g
・マヨネーズ
8g
・からし粒入りマスタード
3g
・穀物酢
4g
・黒こしょう(粉)
0.2g
・はちみつ
7g
・キャベツ
30g

ブロッコリーとにんじんのサラダ

・ブロッコリー
50g
・にんじん
30g
・穀物酢
2g
・調合油
3g
・減塩しょうゆ(濃口)
3.5g

味噌汁

・米みそ(淡色辛みそ)
7g
・昆布だし
165g
・木綿豆腐
15g
・乾燥わかめ(素干し)
0.5g
・油揚げ
5g

作り方

チキンソテー粒マスタード入りオーロラソースかけ
(1)ケチャップ、マヨネーズ、粒マスタード、酢、はちみつ、こしょうを混ぜ合わせソースを作る。
(2)鶏もも肉の皮を取る。フォークを刺し、厚みが均一になるようにする。
(3)すりおろしにんにくを鶏肉に塗る。
(4)フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を焼く。
(5)鶏肉を裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
(6)鶏肉から出た余分な脂をふき取り、最後にもう一度裏返し、焼く。
(7)鶏肉を取り出し、ななめにそぎ切りにする。
(8)キャベツを千切りにする。
(9)皿に千切りキャベツ、鶏肉を盛り、(1)のソースをかけて完成
ブロッコリーとにんじんのサラダ
(1)ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊に切ります。
(2)沸騰したお湯に入れて、同じ鍋でにんじんは5分、ブロッコリーは3分茹でる。
(3)にんじんとブロッコリーの水気を切って、ボールで熱いうちにしょう油、酢、油を混ぜて完成。
味噌汁
(1)豆腐は1cm角位の大きさに切る。油揚げは縦半分に切ってから、横に1cm幅に切る。
(2)鍋にお湯を沸かして沸騰したら、豆腐、油揚げ、わかめ、昆布だしを入れる。
(3)味噌を加えて、ひと煮立ちさせたら完成。