大学と連携した広報・PR事業

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ヘルシーメニューレシピ

鮭ときのこの豆乳クリーム煮

<栄養成分表示>

エネルギー
759kcal
たんぱく質
35.9g
脂質
17.2g
食塩相当量
3.1g

材 料 (1人前)

鮭ときのこの豆乳クリーム煮

・鮭
90g
・しめじ
10g
・エリンギ
10g
・ブロッコリー
15g
・にんにく
1g
・米サラダ油
1g
・醤油
3g
・みりん(本直し)
2.5g
・合成清酒
2g
・みそ
5g
・有塩バター
5g
・薄力粉
5g
・豆乳
60g
・食塩
0.05g
・白こしょう
0.00g

油揚げと生姜の炊き込みごはん

・水稲穀粒(精白米)
100g
・醤油
5.5g
・合成清酒
3g
・みりん(本直し)
3g
・顆粒和風だし
0.5g
・油揚げ
10g
・しょうが
5g

白菜のゆずサラダ

・はくさい
40g
・にんじん
5g
・きゅうり
5g
・ゆず(果汁、生)
1g
・オリーブ油
1.2g
・食塩
0.3g
・三温糖
0.4g

小松菜の味噌汁

・こまつな
20g
・えのきたけ
15g
・じゃがいも
25g

作り方

鮭ときのこの豆乳クリーム煮
(1)しめじはほぐし、エリンギは短冊に切る。
(2)にんにくはみじん切りにし、ブロッコリーは茹でておく。
(3)厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて炒め、豆乳を入れホワイトルーを作る。
(4)鮭は塩、こしょうをして焼いておく。
(5)油でにんにくを炒め、しめじ、エリンギを入れる。火が通ってきたらみりん、酒、醤油、みそを入れていく。
(6)(3)のルーも加え、最後にブロッコリーを入れる。
(7)焼いた鮭に豆乳クリームをかける。
油揚げと生姜の炊き込みごはん
(1)米をといでおく。
(2)しょうがは皮をむいて、せん切りにする。
(3)油揚げは細切りにする。
(4)炊飯器に米を入れ、調味料と(1)、(2)、(3)を入れ、調味料分の水を減らし、炊飯する。
白菜のゆずサラダ
(1)はくさいは洗浄し、葉の部分はざく切り、茎は細切りにする。
(2)にんじんはせん切り、きゅうりは薄切りにする。
(3)はくさいを軽く塩でもみ、水気を切っておく。
(4)ゆず果汁に調味料を加え、ドレッシングを作り、野菜を和える。
小松菜の味噌汁
(1)こまつなは洗浄し、2~3cm幅に切る。
(2)えのきだけは軸を落とし、ほぐしておく。
(3)じゃがいもは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。
(4)だしをとり、じゃがいもを入れ、柔らかくなったら、(1)、(2)も加え、みそを入れ火を止める。