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福島学院大学短期大学部 食物栄養学科
ヘルシー肉巻きおにぎり
ヘルシーメニューレシピ
ヘルシー肉巻きおにぎり
<栄養成分表示>
エネルギー
673kcal
たんぱく質
28.9g
脂質
22.3g
食塩相当量
2g
材 料
(2人前)
◆
ヘルシー肉巻きおにぎり(2ヶ分)
・「大塚食品
マンナンヒカリ」を入れて炊いたご飯
240g
・大葉
3枚
・白いりごま
小さじ2(4g)
・豚もも薄切り
140g
・サラダ油
小さじ1(4g)
・焼き肉のタレ
大さじ1(17g)
・レタス
2枚
・ミニトマト
4ヶ(40g)
◆
だし巻き風卵焼き(3ヶ分)
・たまご
3ヶ(150g)
・キユーピー ノンオイルゆず
大さじ1(15g)
・サラダ油
小さじ2(8g)
・ゆず(皮)
少々
・大根おろし
60g
◆
和風ミネストローネ
・里芋
60g
・大根
60g
・ごぼう
40g
・人参
40g
・レンコン
40g
・しいたけ
30g
・昆布だし(顆粒)
小さじ1(3g)
・カゴメ カゴメトマトジュース
200ml
・塩コショウ
少々
◆
まろやかソイの白玉
・白玉粉
50g
・カゴメ 畑うまれのやさしい
ミルクまろやかソイ
50ml
・粒あん
40g
・きな粉
少々
作り方
ヘルシー肉巻きおにぎり
(1)大葉は洗って水けをふきとり千切りにする。
(2)「マンナンヒカリ」ご飯に大葉、白いりごまを混ぜて2等分にし、俵型に握る。
(3)(2)に豚もも肉を巻き付け(巻き終わりは片側に揃える)、軽く握っておく。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして(3)の全体をしっかり焼く。
(5)肉に火が通ったら焼き肉のタレをかけ、全体に絡めるように煮詰める。
(6)斜め半分に切って皿に盛り付けレタスとミニトマトを添える。
だし巻き風卵焼き
(1)たまごを割りほぐし、「ノンオイルゆず」を加えてさらに良く混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、厚焼き玉子を作る。
(3)冷めたら6等分に切る。
(4)皿に盛り付け大根おろしを添えて、凍らせておいたゆずの皮の部分を全体にすり下ろしてかける。
和風ミネストローネ
(1)材料は全て皮を剥き1cmほどの角切りにする。
(2)レンコンは酢水に、ごぼうは水につけアクを抜く。
(3)里芋は塩を振って洗いぬめりをとっておく。
(4)材料を全て鍋に入れ、かぶる程度の水を入れ火にかけ、アクを取りながら煮る。
(5)材料が軟らかくなったら昆布だしと「カゴメトマトジュース」を加えてひと煮たちさせる。
(6)塩コショウで味を整えて完成。
まろやかソイの白玉
(1)白玉粉に「畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ」を加えてよく練り、耳たぶぐらいの硬さにする。
(2)小さく丸めて潰し、熱湯で浮き上がるまで茹で、冷水にとる。
(3)器に盛り付け、餡をのせる。