大学と連携した広報・PR事業

ヘルシーメニューレシピ

ハニーマスタードチキン

<栄養成分表示>

エネルギー
691kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
20.4g
炭水化物
107.1g
食物繊維
7.1g
食塩相当量
2.3g

材 料 (1人前)

ハニーマスタードチキン

・鶏もも肉(皮あり)
80g
・白こしょう
0.05g
・片栗粉
10g
・ぶなしめじ
20g
・調合油
6g

【付け合わせ】

・ベビーリーフ
20g
・ミニトマト
20g

【A】

・はちみつ
4g
・マスタード
5g
・こいくちしょうゆ
3g
・料理酒
6g
・レモン汁
3g
・黒こしょう
0.05g

春雨サラダ

・緑豆はるさめ
7g
・乾燥わかめ
0.5g
・きゅうり
20g
・玉ねぎ
10g
・ツナ缶
20g
・和風ドレッシング
7g
・白ごま
0.1g

野菜たっぷりコンソメスープ

・じゃがいも
30g
・にんじん
15g
・玉ねぎ
10g
・キャベツ
20g
・コンソメ
1.9g
・黒こしょう
0.05g
・水
150g

作り方

ハニーマスタードチキン
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。【A】はあらかじめ混ぜ合わせておく。
(2)こしょう、片栗粉を全体にまぶす。
(3)フライパンに調合油をひく。温まったら鶏肉を並べて表面に色がつくまで中火で焼く。
(4)余分な油をペーパーでふき取る。【A】を入れて、照りが出るまで絡めながら煮詰める。
(5)ミニトマトを半分に切る。
(6)器にベビーリーフとミニトマト、鶏肉を盛りつけて完成。
春雨サラダ
(1)はるさめを茹でる。茹で上がったら、ザルにあげて流水で冷ます。わかめは水で戻す。戻した水は捨てる。
(2)きゅうりは幅4mmの千切りにする。玉ねぎは幅2mmの薄切りにして、水にさらす。
(3)ツナは油をきる。
(4)具材、ドレッシングを混ぜ合わせる。
(5)器にサラダを盛り付けて白ごまをふりかけて完成。
野菜たっぷりコンソメスープ
(1)キャベツとじゃがいもはひと口サイズに、 にんじんは幅5mmのいちょう切り、 玉ねぎは幅3mmのくし切る。
(2)鍋に水とじゃがいも、 にんじんを入れ中火で熱し、柔らかくなったらキャベツと玉ねぎを入れる。
(3)コンソメと黒こしょうで味を整える。
(4)器に盛り付けて完成。

PRポイント

付け合せの野菜で彩りを加え、見た目に華やかさをプラスしました。
スープにも野菜をたくさん使い、野菜のだしを美味しく楽しめるようにしました。