大学と連携した広報・PR事業

ヘルシーメニューレシピ

鶏むね肉の豆乳トマトソースがけ

<栄養成分表示>

エネルギー
612kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
10.7g
炭水化物
120.8g
食塩相当量
1.4g
ビタミンC
44mg
野菜類
16.7g
いも・野菜類
247g

材 料 (4人前)

活力高める甘酒トマトカレー

・ツナ缶(油漬け)
2缶
・おろししょうが
15g
・おろしにんにく
15g
・サラダ油
大さじ1/2
・じゃがいも
中3個
・カレー粉
16g
・食塩
小さじ1/2
・こしょう
適量
・カットトマト缶
520g
・甘酒(無塩タイプ)
200g
・粉末クリープ
大さじ2

作り方

活力高める甘酒トマトカレー
(1)じゃがいもは大きめの乱切りにし、電子レンジで4分程加熱する(下ゆで)。
(2)鍋にサラダ油を入れ、中火でにんにくとしょうがを炒める。焦げないように注意しながら炒め、じゃがいも、カレー粉、食塩、こしょうを加えて弱火で炒める。
(3)トマト缶を加え中火で加熱し、水分が飛んできたら甘酒を加えて煮る。
(4)最後にツナ、粉末クリープを入れて煮込み、とろみがついたらできあがり。

PRポイント

カレーに水を使わず、アミノ酸の豊富なトマトや甘酒を使い、減塩しながら深みのある味になるよう工夫しました(レトルトカレーの約30%食塩分カット)。
特に甘酒は、疲労回復やストレス軽減にも役立つ必須アミノ酸が豊富に含まれているので、甘酒が苦手な方は、砂糖の代わりに料理に使ってみることもおすすめです。