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ヘルシーメニューレシピ

焼きサバと具だくさん黒酢だれ

<栄養成分表示>

エネルギー
315kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
16.4g
炭水化物
26.6g
食塩相当量
1.5g
ビタミンC
37mg
野菜類
105g

材 料 (4人前)

焼きサバと具だくさん黒酢だれ

・まさば
70g/切×4
・片栗粉
適量
・人参(千切り)
1/2本
・ささがきごぼう
60g
・玉ねぎ(薄切り)
1/2個
・ぶなしめじ
1/3房
・冷凍ブロッコリー
8個
・冷凍むき枝豆
80g
・黒酢
55ml
・濃口しょうゆ
大さじ2
・上白糖
大さじ2と1/2
・水
80ml
・ごま油
大さじ1

作り方

焼きサバと具だくさん黒酢だれ
(1)ブロッコリーと枝豆は色よくゆでておく。
(2)フライパンにごま油を熱し、にんじんとごぼうを炒め、しんなりしたら玉ねぎとしめじを加え炒める。
(3)(2)に黒酢、しょうゆ、上白糖、水を加えて煮詰めてたれを作る。
(4)さばに片栗粉をまぶして別のフライパンで両面焼き、火を通す。
(5)皿にさばを盛り、上に(3)の具をかける。

PRポイント

中性脂肪を減らす効果のあるDHAやEPAを豊富に含むサバと、動脈硬化予防が期待できる黒酢をかけ合わせ、血液サラサラ料理!を目指した一品です。根菜やきのことの相性は良く、疲れていても食欲のでるような味付けにしました。時短のためには、たれの醤油量を少し減らし、サバの水煮缶で作ることもおすすめです。