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ヘルシーメニューレシピ

ガーリックチキンソテー

<栄養成分表示>

エネルギー
310kcal
たんぱく質
20.1g
脂質
21.4g
炭水化物
10.7g
食塩相当量
1.3g
ビタミンC
138mg
野菜類
123g

材 料 (4人前)

ガーリックチキンソテー

・鶏もも肉
400g
・食塩
1g
・あらびき黒胡椒
適量
・オリーブオイル
大さじ1
・ニンニク みじん切り
10g
・濃口醤油
大さじ1・小さじ1/2
・有塩バター
20g
・レモン汁
大さじ1・小さじ1/2
・冷凍ブロッコリー
240g
・パプリカ(乱切り)
1個
・人参(乱切り)
1本

作り方

ガーリックチキンソテー
(1)鶏もも肉に食塩と黒胡椒を振る。
(2)ブロッコリー、人参、パプリカを電子レンジで加熱し、火を通す。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを入れてオリーブ油の香りを移す。
(4)にんにくの香りが出たら、鶏肉を加えて両面焼き色をつけ、ふたをして蒸し焼きにする。
(5)(4)に醤油、レモン汁、バターを加えてバターが溶けたら火を止め、野菜と一緒に盛り付ける。

PRポイント

ストレス状態や喫煙の副流煙により、体内のビタミンCが消耗します。
本日の料理は、ビタミンCの摂取を意識して、ソースにレモン汁を使用したり、ビタミンCが豊富なブロッコリーやパプリカを鶏肉のうまみと一緒にたっぷり味わえるようにと考えました。