ホーム
県民運動とは
県民運動一覧
お問合せ
大学と連携した広報・PR事業
HOME
大学と連携した広報・PR事業
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科
白滝とわかめのガーリック ポン酢
ヘルシーメニューレシピ
白滝とわかめのガーリック ポン酢
<栄養成分表示>
エネルギー
43kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
3.4g
炭水化物
3.6g
食物繊維総量
2.4g
食塩相当量
0.9g
材 料
(1人前)
◆
白滝とわかめのガーリック ポン酢
・白滝
50g
・カットわかめ(乾燥)
2g
・小葱
5g
【A】
・白ごま
0.5g
・七味唐辛子
0.2g
・すりおろしにんにく
1g
・ポン酢
5g
・ごま油
3g
・コショウ
少々
作り方
白滝とわかめのガーリック ポン酢
(1)カットわかめは水で戻し、水気をきっておく。
(2)小ねぎは小口切り、白滝は食べやすい長さに切る。
(3)フライパンを中火で熱し、白滝を炒める(乾煎り)。
(4)チリチリと音がしてきたら、弱火にする。
(5)わかめと合わせておいた【A】を加え、汁気がなくなるまで炒める。
(6)器に盛り付け、小ねぎ、白ごま、七味唐辛子をふって完成。
PRポイント
*白滝がメインの低カロリーなおかずです。
*食べ応えがあり、食物繊維もしっかり摂れる1品です。
*辛味はお好みで調整しましょう。