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福島学院大学短期大学部 食物栄養学科
きゅうりとささみの韓国風サラダ
ヘルシーメニューレシピ
きゅうりとささみの韓国風サラダ
<栄養成分表示>
エネルギー
64kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
2.8g
炭水化物
4.8g
食物繊維総量
1.3g
食塩相当量
0.7g
材 料
(1人前)
◆
きゅうりとささみの韓国風サラダ
・ささみ
1/2本(60g)
・きゅうり
1/2本(50g)
・乾燥わかめ
2g
・糸唐辛子
適宜
【A】
・コチュジャン
大さじ 1/2(7g)
・醤油
小さじ 1/2(3g)
・酢
小さじ 2(5g)
・ごま油
小さじ 1(4g)
・いりごま
小さじ 1/2(1g)
作り方
きゅうりとささみの韓国風サラダ
(1)ささみは筋を取り、フォークで数カ所刺し、茹でて小さくほぐす。
(2)きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)を振りしんなり させる。
(3)乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。
(4)ボウルに【A】の調味料を入れよく混ぜる。
(5)(4)にささみ、きゅうり、わかめ、いりごまを加えて和える。
(6)皿に盛り付け糸唐辛子をのせて完成。
PRポイント
*ピリ辛で韓国風の味付けですが塩分は控えめです。
*ささみは低カロリーで高たんぱく質な食材です。
*わかめでボリュームを出しています。