大学と連携した広報・PR事業

ヘルシーメニューレシピ

豚ひき肉と豆腐のピリ辛炒め蒸し

<栄養成分表示>

エネルギー
187kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
13.5g
炭水化物
4.7g
食物繊維総量
1.2g
食塩相当量
1.0g

材 料 (1人前)

豚ひき肉と豆腐のピリ辛炒め蒸し

・絹ごし豆腐
80g
・豚ひき肉
50g
・豆苗
20g

【A】

・ごま油
2g
・酒
5g
・しょうゆ
3g
・豆板醤
1g
・鶏がらスープの素
0.5g
・片栗粉
2g
・水
小さじ1

作り方

豚ひき肉と豆腐のピリ辛炒め蒸し
(1)豆腐は一口大に、豆苗は4cmくらいに切る。
(2)【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
(4)豆腐、混ぜ合わせた【A】を加え、さっと炒め合わせる。
(5)豆苗を加えて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

PRポイント

*手早く簡単に作れるメニューです。豆苗がグリーンがアクセントになります。
*豚ひき肉は赤身を使えばよりヘルシーになります。