大学と連携した広報・PR事業

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ヘルシーメニューレシピ

鶏むね肉カレー粉焼き 〜焼きしめじを乗せて〜

<栄養成分表示>

エネルギー
186kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
7.2g
炭水化物
9.3g
食物繊維総量
1.7g
食塩相当量
0.6g

材 料 (1人前)

鶏むね肉カレー粉焼き 〜焼きしめじを乗せて〜

・鶏むね肉(皮なし)
80g
・塩
少々
・料理酒
大さじ1
・ぶなしめじ
20g
・カレー粉
1g
・パン粉
10g
・オリーブオイル
5ml
・小ねぎ
3g

作り方

鶏むね肉カレー粉焼き 〜焼きしめじを乗せて〜
(1)鶏むね肉の皮を取り除き、包丁の背で軽くたたき塩をふり、料理酒につけ10~15分おく。
(2)しめじの石づきを取り2~3本の子房に分ける。
(3)鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーでとり、パン粉とカレー粉を混ぜたものをしっかり付ける。
(4)鉄板にクッキングシートをひき鶏肉としめじを並べオリーブ油をかける。
(5)200°Cに予熱したオーブンで15分焼く。
(6)皿に鶏肉を盛り付け、しめじをのせ小ねぎを散らす。

PRポイント

*鶏むね肉の皮を取り除くことで低カロリーに仕上がります。
*オーブンで焼くことで、少ない油で仕上げることができます。
*カレー粉をつかうことで減塩でも美味しく食べられます。