令和7年度鏡石町食育講演会「食べ方を変えればカラダが変わる!」
- 健康
- 食
栄養のプロが「食事」を通じて理想のカラダを作るための栄養のポイントと、実践的な食事の組み立て方をわかりやすく解説します。
また、栄養が手軽にとれるメニューのご試食も用意しておりますので、ご興味のある方はぜひご参加ください。
第1部「なりたいカラダ別!栄養のポイント」講師:関東学院大学栄養学部 菅 洋子教授
第2部「日常に取り入れる食事の工夫」講師:関東学院大学栄養学部 渡邊 元美客員教授
【開催日時】 2025年11月9日(日)
【開催場所】 鏡石町健康福祉センター「ほがらかん」
【申込期限】 2025年11月7日(金)
【参加費等】 無料
【 対 象 者 】 どなたでも参加できます。
【 定 員 】 100名程度
【主催者名】 鏡石町
- 開催場所(住所)
- 鏡石町健康福祉センター「ほがらかん」
- 電話
- 0248-62-2115
- 開催日
- 2025年11月09日(日)
開催レポート
2025年11月26日(水)
令和7年度鏡石町食育講演会「食べ方を変えればカラダが変わる!」
イベント名:鏡石町食育講演会
開催日時:令和7年11月9日(日)13:30~15:30
開催場所:鏡石町健康福祉センター
参加人数:約100名
11月9日、鏡石町健康福祉センターにおいて、関東学院大学栄養学部 菅洋子教授、渡邊元美客員教授を招き、「食べ方を変えればカラダが変わる~なりたいカラダを作るための栄養学とその実践的な食事法~」と題し、食育講演会を開催しました。
第1部では菅洋子教授より「なりたいカラダ別!栄養のポイント」をテーマに、理想の身体をつくるために重要な筋力についての解説と、筋力を維持する食事方法や生活の中で身体活動を増やすポイントなど、食事と運動のバランスについてご講演いただきました。
第2部では渡邊元美客員教授より、「日常に取り入れる食事の工夫」をテーマに、食事の栄養素のバランスや糖質の種類・選び方、栄養を手軽にとれるおにぎりレシピの紹介や、栄養価を高める食事の工夫などについて講演をいただき、来場者は熱心に耳を傾けていました。
会場では来場者に渡邊先生考案のおにぎりと、菅先生監修のグラノーラの試食が振る舞われました。



