大学と連携した広報・PR事業

ヘルシーメニューレシピ

簡単にルウも手作りヘルシーメニュー

<栄養成分表示>

エネルギー
773kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
27.9g
食塩相当量
3.0g

材 料 (4人前)

ハヤシライス

・水稲穀粒(精白米)
340g
・輸入牛ばら(脂身付き)
160g
・にんじん
60g
・玉ねぎ
180g
・しょうが
4g
・にんにく
4g
・パセリ
1.2g
・有塩バター
20g
・薄力粉
20g
・固形コンソメ
2.8g
・トマトピューレ
40g
・濃厚ソース
24g
・パルメザンチーズ
6g
・食塩
1.6g
・揚げ油
2.8g
・水
200g

コールスローサラダ

・キャベツ
120g
・にんじん
20g
・とうもろこし(カーネル)
60g
・レモン(果汁、生)…
8g
・三温糖
2g
・マヨネーズ(卵黄型)
20g
・食塩
1.2g
・白こしょう
少々

かきたまスープ

・じゃがいも
120g
・にんじん
40g
・ベーコン
20g
・チンゲンサイ
60g
・卵
100g
・醤油
16g
・食塩
1.2g
・固形コンソメ
2.8g
・水
760g

フルーツゼリー

・温州みかん缶詰
60g
・もも果肉缶詰
80g
・粉寒天
1.4g
・上白糖
24g
・水
140g
・温州みかん缶詰(シロップ)
80g

作り方

ハヤシライス
(1)にんじんはいちょう切り、玉ねぎはくし形切りにし、しょうがとにんにくはすりおろす。
(2)鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れ、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、肉を炒める。
(3)しんなりしたらトマトピューレ、ソース、コンソメ、食塩、水を入れて煮込む。
(4)その間にフライパンでバターを溶かし、小麦粉を少しずつ入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜながらルーを作る。
(5)煮込んでいた鍋にルーを入れ、混ざったらパルメザンチーズを入れる。
(6)ごはんとルーをお皿に盛付け、パセリを降る。
コールスローサラダ
(1)キャベツ、にんじんは千切りにし、分量外の食塩で塩もみする。
(2)マヨネーズ、三温糖、レモン汁、塩、こしょうをよく混ぜ、キャベツ、人参、コーンと和える。
かきたまスープ
(1)じゃがいも、にんじんはいちょう切りに、ベーコンとチンゲンサイは1cm幅に切る。
(2)鍋に水、コンソメ、食塩、じゃがいも、にんじん、ベーコンを入れ、火にかける。
(3)野菜が柔らかくなったら、溶いた卵とチンゲンサイを加える。
フルーツゼリー
(1)みかん缶ともも缶をカップに入れておく。
(2)鍋に水、砂糖、粉寒天、シロップを入れて沸騰させる。
(3) (1)に(2)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
【メニューのポイント】
子どもから大人まで家族全員の人気メニュー。
ハヤシライスも簡単にルウから作れます。
野菜たっぷりのメニューです。