大学と連携した広報・PR事業

ヘルシーメニューレシピ

彩り中華料理

<栄養成分表示>

エネルギー
625kcal
たんぱく質
23.7g
脂質
11.5g
食塩相当量
2.7g

材 料 (4人前)

ごはん

・水稲穀粒(精白米)
340g

麻婆豆腐

・木綿豆腐
400g
・鶏若鶏肉胸(皮なし)
120g
・ねぎ
40g
・しょうが
8g
・にんにく
8g
・ごま油
3.2g
・醤油
12g
・食塩
0.8g
・甜麺醤
10g
・紹興酒
8g
・豆板醤
4g
・中華だし(液状だし)
2.8g
・かたくり粉
12g

チンゲンサイの中華風炒め

・チンゲンサイ
200g
・にんじん
60g
・たけのこ(水煮缶詰)
60g
・緑豆はるさめ
20g
・しょうが
4g
・米サラダ油
4g
・醤油
12g
・三温糖
2g
・合成清酒
4g

さつま芋のあめ煮

・さつまいも
160g
・揚げ油
8g
・はちみつ
24g
・本みりん
8g
・醤油
2.4g
・白ごま(いり)
2.4g

トマト中華風スープ

・トマト
160g
・ほうれんそう
80g
・ねぎ
20g
・卵
60g
・醤油
12g
・食塩
1.6g
・白こしょう
0.2g
・顆粒中華だし
2.8g
・水
760g

作り方

麻婆豆腐
(1)豆腐は2cm角に切り、水気を切っておく。
(2)ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油と(2)を入れ、弱めの中火にかけ、香りが出たら鶏胸ひき肉を加えて炒める。
(4)火が通ったら塩を入れ、下味を付けてから調味料を加える。
(5)豆腐も加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
チンゲンサイの中華風炒め
(1)チンゲンサイは3cm幅、にんじんとたけのこは短冊切り、しょうがはみじん切りにする。
(2)はるさめは熱湯につけて戻し、食べやすい長さに切る。
(3)フライパンにサラダ油としょうがを入れ、弱めの中火にかけ、香りが出たらにんじん、たけのこ、チンゲンサイの順に炒める。
(4)最後に春雨を加え、調味料を入れてさっと炒め合わせる。
さつま芋のあめ煮
(1)さつまいもは拍子木切りにし、水にさらしておく。
(2)水気を拭き、160°Cに熱した油で3〜4分揚げる。
(3)鍋に調味料を入れて火にかけ、油を切ったさつまいもとごまを加えて煮からめる。
トマト中華風スープ
(1)トマトは湯むきし、2〜3cm角に切る。
(2)ほうれん草は分量外の塩を少々入れたお湯でさっと茹で、冷水に取って2cmの長さに切る。
(3)ねぎは小口切りにする。
(4)水を沸かし、調味料で味を整えたら(1)〜(3)の野菜を入れ、煮立ってきたら溶き卵を流し入れる。
【メニューのポイント】
麻婆豆腐には鶏むね肉を使用して低脂肪に。
中華の炒め物、汁物には野菜をたっぷり。
甘味の一品で一食として減塩になっています。