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ヘルシーメニューレシピ

とり天あんかけヘルシー定食

<栄養成分表示>

エネルギー
693kcal
たんぱく質
34.4g
脂質
19.6g
食塩相当量
3.2g

材 料 (4人前)

ごはん

・水稲穀粒(精白米)
320g

とり天の野菜あんかけ

・鶏肉ささ身
320g
・おから(乾燥)
32g
・卵
40g
・揚げ油
24g
・玉ねぎ
100g
・しめじ
80g
・にんじん
60g
・葉ねぎ
12g
・かつお昆布だし
200g
・醤油
20g
・かたくり粉
4g

れんこんのきんぴら

・れんこん
160g
・にんじん
80g
・上白糖
8g
・醤油
18g
・かつお昆布だし
20g
・調合油
8g

だいこんサラダ

・きゅうり
60g
・だいこん
240g
・ロースハム
40g
・マヨネーズ(卵黄型)
32g

根菜汁

・にんじん
40g
・ごぼう
20g
・だいこん
60g
・ねぎ
20g
・木綿豆腐
80g
・板こんにゃく
40g
・干し椎茸(スライス)
3.2g
・しょうが
8g
・かつお昆布だし
600g
・醤油
24g
・みりん(本直し)
16g

作り方

とり天の野菜あんかけ
(1)鶏肉ささ身を一口大に切る。
(2)玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しめじは食べやすいようにほぐし、葉ねぎは小口切りにする。
(3)卵を溶き、おからを加えて衣を作り、(1)をくぐらせる。
(4) (3)を油で揚げる。
(5)鍋にかつおだしを注ぎ、(2)の野菜を入れて火にかけ、火が通ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
(6)器にとり天を盛り、野菜あんをかける。
れんこんのきんぴら
(1)れんこんはいちょう切りにして酢水につける。にんじんは細切りにする。
(2)フライパンに油をひき、(1)をしんなりするまで炒める。
(3)調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
だいこんサラダ
(1)きゅうり、だいこん、ロースハムをそれぞれ千切りにする。
(2)マヨネーズで和える。
(3)器に盛り付ける。
根菜汁
(1)にんじんとだいこんは厚さ4〜5mmのいちょう切り、ごぼうはささがきにして酢水につけ、板こんにゃくは短冊切りにする。豆腐はさいの目切り、ねぎは薄切りにする。
(2)鍋にかつおだしを注ぎ、にんじん、だいこん、ごぼう、板こんにゃく、干し椎茸を入れて火にかける。
(3)火が通ってきたら、豆腐とねぎを加え、醤油とみりんで調味する。
(4)豆腐が温まったらしょうがの絞り汁を加える。
【メニューのポイント】
鶏肉はささみを、衣におからパウダーを使用しています。(低脂質で食物繊維がたっぷり)
根菜汁は減塩でもおいしく食べられるよう、最後に生姜汁でアクセント。
大根、蓮根と旬の食材をたっぷり味わえます。