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ヘルシーメニューレシピ

ホイコーロー

<栄養成分表示>

エネルギー
703kcal
たんぱく質
31.9g
脂質
19.9g
食塩相当量
2.3g

材 料 (4人前)

ホイコーロー

・豚ロース
280g
・キャベツ
280g
・もやし
240g
・にんじん
90g
・にら
40g
・本みりん
32g
・焼き肉のたれ
24g
・減塩みそ
16g

3色ナムル

・だいこん
230g
・きゅうり
120g
・かにかま
4本
・ごま油
4g
・減塩しょうゆ
6g
・にんにくチューブ
2g
・いりごま
2g

中華風冷奴

・絹ごし豆腐
1パック
・小ねぎ
4g
・しらす
12g
・めんつゆ
12g

かきたまスープ

・じゃがいも
110g
・玉ねぎ
85g
・トマト
60g
・ぶなしめじ
44g
・鶏卵
2個
・鶏ガラだし汁
520g
・食塩
1.6g

作り方

ホイコーロー
(1)本みりん、焼き肉のたれ、減塩みそを合わせておく。
(2)豚ロースは一口幅、キャベツは一口大、にんじんは皮をむいて短冊切り、にらを3cm幅に切っておく。
(3)フライパンで豚ロースを軽く色が変わるまで炒める。
(4)もやし、キャベツ、にんじんを加え、もやしが透明になるまで炒める。
(5)合わせた調味料を加え、にらを加えて軽く炒める。
(6)火を止め、ごま油を回しかけて完成。
3色ナムル
(1)だいこんときゅうりを細切りにし、分量外の食塩で塩もみしておく。
(2)かにかまは細くさいておく。
(3)塩もみし、しなしなになっただいこんときゅうりを流水で洗い、水気をよく取ってボウルに入れる。
(4)ボウルにごま油、醤油、にんにくを加えて混ぜる。
(5)かにかまを加え、ごまを振ったら完成。
中華風冷奴
(1)豆腐を4等分にし、水切りしておく。
(2)小ねぎは小口切りにする。
(3)水を切った豆腐を皿に置き、上にしらすと小ねぎを乗せてめんつゆをかけたら完成。
かきたまスープ
(1)鶏ガラだしの素を使い、だしを取っておく。
(2)じゃがいもは皮をむいて一口大、玉ねぎは皮をむいてくし形、トマトは一口大に切る。しめじはよくほぐしておく。
(3)だし汁にじゃがいもと玉ねぎを入れ、じゃがいもにすんなりと菜箸が刺さるまで熱する。
(4)しめじを加え、火が通ったら食塩で味を整える。
(5)トマトを加えて沸騰させたら、よく溶きほぐした卵を円を描くように加える。
(6)卵が固まったら完成。
【メニューのポイント】
おいしくて簡単にできる減塩中華メニューを考えてみました。豆板醬や甜麵醬などの特別な調味料を買わなくても、焼き肉のたれやみそなどの一般的な調味料で手軽に作ることができると思います。カロリーと塩分が高くなりがちな中華ですがこのメニューは703kcal、塩分2.2gと罪悪感なく食べることができます!また、野菜は1日の目標である350gの75%以上である276g摂ることができます。簡単減塩中華作ってみませんか?